(no subject)



Можно создавать себе препятствия в жизни, а можно помогать. Так опора на свои навыки рассматривать поле и феномены происходящего системно до того, как с вами что-то произойдет, о чем вы будете сожалеть, может сделать вас более счастливыми.

Навыки подобного рода нарабатываются с помощью практики осознанности в психотерапии.

Приходите тренироваться www.elenkaivanova.com

(no subject)

В отношениях важно ☝️:

❤️Быть внимательным и бережным к себе и к своему партнеру.


❤️Учиться смотреть за кадр происходящего и читать слова партнера между строк. Иногда люди говорят совсем не то, что думают или чувствуют.


❤️Замечать душевные ранения партнера и не бить в них, причиняя боль.


❤️Удовлетворять именно те потребности партнера, которые важны ему, а не из вашего представления, что бы в этой ситуации хотелось вам.


❤️Делать паузы в обоюдном разговоре и не торопиться с выводами, критикой и оценкой.


❤️Учитывать контекст происходящего, прежде, чем что-то говорить или делать, не всегда ваши слова или действия могут быть уместны.


❤️Рассказывать о себе.


Так что продолжаем учиться осознанности и конструктивной коммуникации.


Приходите тренироваться www.elenkaivanova.com


(no subject)



Психология бедности, это не вопрос количества имеющихся у вас денег, а вашего отношения к тому, что у вас уже есть.

☝️Даже если у вас немного денег, относитесь к ним как к большому дару и никогда не говорите, что у вас нет денег.

Много трудностей с зарабатываем денег возникает у тех, кто упирается в переживание и формулировки о том, что он беден.

Для того, чтобы зарабатывать необходимую вам сумму денег, важно:

✅ Получать удовольствие от работы, а значит заниматься любимым делом.

✅ Обнаружить и переформулировать для себя внутренние отрицательные послания на положительные, например:

🌱денег нет - деньги есть,
🌱денег мало - деньги расходуются или отложены на другие нужды,
🌱богатым быть плохо - деньги помогают удовлетворять мне мои потребности и чувствовать себя комфортно,
🌱деньги, это грязь - я отношусь с уважением к деньгам и т.д.

✅Определить для себя денежную сумму, которую вы хотите зарабатывать и построить пошаговый план достижения цели.

Если у вас не получается самостоятельно, приходите на консультации, я вас научу. 😉😁

Записаться на консультацию www.elenkaivanova.com

Женская психотерапевтическая группа: "Между мужчиной и женщиной".



Для кого эта группа?

Для тех, кто находится в поиске партнера-мужчины, как друга, как спутника жизни или просто приятного собеседника. Кто хочет встретить близкого себе по духу, интересам и ценностям человека для взаимных гармоничных отношений. А также для тех, у кого уже есть любимый человек, но вы почему-то не чувствуете себя эмоционально наполненными, часто ссоритесь c партнером и не знаете, как выстраивать общение в мирном ключе.


Ведущая: психолог, преподаватель психологии, сертифицированный гештальт-терапевт (опыт работы 10 лет) - Елена Иванова

Подробнее о тренере www.elenkaivanova.com

Если вам важно научиться:

• строить отношения с противоположным полом,
• отличать свои нереалистичные ожидания, и строить реальные отношения,
• справляться с кризисами и стрессами в отношениях здоровым способом,
• предъявлять сексуальность в близких отношениях,
• понимать особенности устройства глубоких и доверительных отношений.

Эта долгосрочная терапевтическая группа вам подходит!

Collapse )

Одиночество, как ресурс.

Раньше, когда я была моложе, я с трудом выдерживала собственное одиночество. Чувство потерянности, страха, тоски, боли, бессилия обволакивали меня и погружали в пропасть. Я словно падала на дно своего внутреннего существа, ужасно пугалась его и не знала, что с этим делать.


Тело мое сковывало, я сворачивалась в клубок и яростно себя обнимала в рыданиях, чтобы хоть как-то выдержать эти тяжело переносимые чувства. В поисках поддержки я судорожно хваталась за телефон и начинала звонить всем друзьям. Как назло, люди, либо не подходили к телефону, либо были заняты своими проблемами, и им было не до меня. В какой-то момент жизни, снова не найдя поддержки у других, я решила, пора понять, что со мной происходит, и как я могу оказывать поддержку себе сама. Так я решила стать сама себе другом.


Вначале я искала пути самостоятельно, а уже позднее, когда училась во втором психологическом институте на гештальт-терапевта, начала проходить личную терапию с психотерапевтом. Собственно, учиться в психологические институты, я пошла для себя и для самоподдержки, а уже потом так вышло, что стала профессионально помогать людям. С того момента, когда я осознала, что не выношу собственное одиночество и начала с этим что-то делать, прибегая к поддержке учителей и специалистов, и до сегодняшнего дня, прошло пятнадцать лет. А до этого в течении двадцати лет я помогала себе сама, как могла.


🎼 И вот вчера, идя после урока вокала и наслаждаясь вечерней Москвой, я почувствовала и осознала, насколько я изменилась и выросла, стала устойчивее и равновеснее, превратившись из той напуганной маленькой девочки во взрослую самодостаточную женщину. Которая перестала бояться, способна справляться с жизненными трудностями самостоятельно и черпать ресурс из своего одиночества.


Collapse )

(no subject)

Как часто вы избегаете конфликтов❓

Не хотите, чтобы о вас подумали плохо, боитесь агрессии в ответ, обидеть, оценки, разрыва отношений.

А затем остаетесь в перживании своих негативных чувств в одиночестве. Ваше недовольство к человеку возрастает, а отношения портятся и в конце концов происходит разрыв. А потом жалете о разрыве и снова переживаете негативные чувства. Из одних отношений переходите в другие. И все те же "грабли", привычные. Где в итоге "все мужики козлы", а "бабы дуры".

Знакомо❓😉

☝️ Когда на самом деле всего лишь нужно научиться не бояться конфликтов и разрешать их конструктивным языком.

Ведь что такое конфликт❓

☝️ Это встреча с различиями. А различия это то, что позволяет нам развиваться.

Так почему же вы относитесь к ним, как к нечто негативному❓Или вы не любите развиваться❓😳

☝️ Основная трудность в конфликте, что люди о различия задеваются лично. Словно им все время говорят, что с ними что-то не так или они сделали что-то неправильно. Когда на самом деле в большинстве случаев люди пытаются всего лишь донести что-то свое. Даже если их форма обращения к вам не конструктивна.

Как помогать себе в конфликте❓

🌱 Учитесь смотреть между строк или за слова и впечатляться состоянием человека.
🌱 Делайте паузы в разговоре для того, чтобы выслушать другого и услышать, что он хочет сказать.
🌱 Осваивайте конструктивный диалог, чтобы бережно сообщать о своих потребностях.
🌱 Не спорьте, а договаривайтесь.
🌱 Цените друг друга.


И будет вам счастье! ❤️✌️


Записаться на консультацию www.elenkaivanova.com


(no subject)

Некоторые люди не понимают, как можно злиться на человека и продолжать его любить? Ответ прост, но одновременно сложен для тех, кто не привык рассматривать других людей и процессы системно.

Если вы мыслите полярными категориями "хорошо" или "плохо", то вы смотрите на мир и на своего партнера только с одной стороны. Соответственно, если вы злитесь на партнера, то он попадает в категорию "плохо", если переживаете приятные чувства, то "хорошо".

Любовь это чувство, которое включает в себя спектр и сочетание разных чувств. Злость, это отдельное чувство, которое является всего лишь регулятором границ в ваших отношениях, о которых можно научиться доносить бережно, не уничтожая друг друга.

В любви люди способны поддерживать и оставаться друг с другом и в горе, и в радости. То есть когда мы испытываем и переживаем совместно чувства, от которых нам приятно и те, которые нам тяжело переживать. Злость это одно из тяжело переживаемых чувств, но оно не может отменить любовь. Любовь больше чувства злости.


Простота ответа в том, что нужно разделять свои чувства адресованные человеку за конкретные действия и ваше отношение к человеку в целом. Например, вы злитесь на него за то, что он не сделал для вас то, о чем вы просили. Вот и злитесь конкретно за это. Причем тут ваше отношение к нему в целом и любовь?

Сложность в том, что для многих людей любовь, это когда отношение к человеку в целом состоит из приятных моментов. Но это не всегда так. Иногда моменты в отношениях могут быть неприятные. И когда человек испытывает негативные чувства, в этот момент они могут затмевать позитивные. Так возникает иллюзия, что любви нет. Поэтому важно научиться ценить все, что между вами происходит. Именно с этим конкретным человеком. И помнить об этом особенно в моменты переживания злости. Так сохраняется и поддерживается любовь.

Записаться на консультацию www.elenkaivanova.com


(no subject)


Самые сильные душевные ранения происходят в контакте с самыми близкими людьми. Никогда не задумывались, почему это так?

Чем ближе для нас человек, тем сильнее мы можем его ранить и раниться сами о его слова или действия в наш адрес.

Это, конечно, неприятно, но, на мой взгляд, это может говорить о высоком уровне доверия, когда люди могут позволить себе быть разными, агрессивными или уязвимыми и не бояться, что их отвергнут.

Конечно, это не значит, что теперь нужно терпеть и позволять распущенность неприятных и разрушающих действий в свой адрес или вести себя разрушающим образом. Но учиться относиться с принятием к тому, что где-то может оступиться ваш партнер, а где-то вы - необходимо.

Близости не бывает без боли. И в близких отношениях необходимо научиться ее выдерживать, переживать и прощать.

В большинстве случаев, как правило, у людей нет цели ранить других людей. Даже если люди не аккуратны и не бережны в своих посланиях они, прежде всего, рассказывают о своих ранениях и хотят, чтобы услышали их.

Если вы и ваш партнер способны выдерживать различия друг друга, то благодаря этому может возрастать между вами доверие. Там где больше доверия, больше безопасности, а соответственно больше свободы, чтобы быть собой.

Записаться на консультацию www.elenkaivanova.com