Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Что такое гештальт-терапия?

Автор Нифонт Долгополов

Достоинство хорошей теории, как известно, в ее практичности. Гештальт-терапия помогает осознавать, каким образом человек разрушает естественное развитие своих потребностей. И тогда он ищет другие способы поведения, взаимодействия с окружающими людьми: "Может, что-то нужно изменить в себе или в ситуации?". 
Введение
«Компьютер раскрыт на чистой странице. На экране появляются первые слова. Я чувствую приятное волнение от предстоящей работы – мне надо внятно рассказать о гештальт-терапии. И вместе с тем я тревожусь, получится ли. Моя рука в нерешительности замирает...  В своем воображении я начинаю представлять тебя, читатель или читательница этого текста — и мне становится легче. Я начинаю вспоминать замечательных учителей, обучавших меня этому психотерапевтическому методу, мой опыт гештальт-работы с различными людьми на протяжении этих десяти лет… И я чувствую себя уверенней...».
Этот фрагмент текста в жанре «дневника-исповеди», «диалога с читателем», на мой взгляд, иллюстрирует основной процесс в психотерапевтическом подходе, именуемом гештальт-терапией, - осознавание. 

Collapse )

День открытых дверей Студенческого клуба.

Приглашаем студентов психологических факультетов и МИГИП на мероприятие "День открытых дверей Студенческого клуба Нины Рубштейн".
Дата и время проведения: 25 сентября с 11.00-18.00 с перерывом на обед
Участники мероприятия смогут посетить шесть мастерсих на различные темы, которые будут проводить студенты нашего клуба.
Подробности о проведении мероприятия на нашем сайте http://student.rubstein.ru/
С историей основания клуба вы можете познакомиться здесь http://elenkaivanova.livejournal.com/17169.html
Наша группа в контакте http://vkontakte.ru/club27824244

Запись и регистрация до 15 августа. Подача заявки на участие - через форму на сайте. 

 
http://student.rubstein.ru/training.phtml?id=111

Приходите, у нас будет интересно!
 


Защитные процессы при нарциссизме.

Продолжаю делиться с вами теми вещами, которые мне наиболее интересны из книги Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика». Здесь мне очень понравились примеры «нарциссического расширения».

 

     Нарциссически структурированные люди могут использовать целый спектр защит, но наиболее фундаментально они зависят от идеализации и обесценивания. Эти защиты комплементарны в том смысле, что при идеализировании собственного «Я» значение и роль других людей обесценивается, и наоборот. Кохут начал использовать термин «грандиозное «Я» для передачи чувства собственного величия и превосходства, которое характеризует один из полюсов внутреннего мира нарциссической личности. Эта грандиозность может ощущаться внутренне или проецируется. Происходит постоянный процесс «ранжирования», который нарциссические личности используют при обращении с любой проблемой, стоящей перед ними: какой врач «лучше»? Какая школа «самая хорошая»? Где «самые жесткие» требования при обучении? Реальные преимущества и недостатки могут абсолютно не приниматься во внимание ввиду озабоченности престижностью.

      

Collapse )