Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

(no subject)

Когда человеку приходится претерпевать неудовлетворяющие его ситуации, у него появляется два пути дальнейшего развития. Он либо рано или поздно вынужден сломаться и потерять себя, либо окрепнуть духом и обрести себя нового. Все зависит от того, какой путь решит выбрать его личность и куда пойти.

В ситуации сломленности бывает трудно выбираться в одиночку, нужны люди, которые помогут, поддержат, возьмут за руку, посочувствуют, обнимут, посоветуют или даже возьмут на себя часть ваших жизненных задач.

В этом нет ничего зазорного - принимать помощь. Порой без этого бывает не выжить. И хорошо, если у вас есть такие люди. Идите к ним, не молчите, просите о помощи, ведь они могут не знать, что она вам нужна. А я как специалист предлагаю вам свою помощь. Если вам нужна поддержка, приходите.

Очные встречи метро Тверская, Преображенская площадь. Видео-встречи по скайп, воцап, вайбер.

🖊Записаться по телефону +7(926)121-31-93 или написать на почту laguna17@yandex.ru

Информация обо мне, условиях и ценах на сайте www.elenkaivanova.com


☝️Долгое и регулярное игнорирование себя или насилие над собой приводит человека к психическому и физическому истощению. Назад дороги может не быть.

(no subject)

- Елена, вы редко бываете в социальных сетях, почему? Вам нечего сказать? Вы не считаете нужным что-то говорить? Или у вас нет желания и времени на это?

- Если честно, я люблю что-то рассказывать своей аудитории, особенно я рада, если мои рассказы приносят пользу и я получаю благодарственные отклики своих читателей. Но иногда, правда так бывает, что реальная жизнь требует больше времени и вовлеченности в свои дела, заботы, близких и клиентов, так, что не хватает ни времени, ни желания на виртуальную передачу своих знаний. А иногда у меня состояние, когда хочется что-то сказать, но нечего. Или есть, что-то, но оно пока для самой меня не обрело полноценный смысл или обрело, но не понятно, как это передать через слова.

- Вот у меня тоже бывает такая трудность, как вы с этим обходитесь?

- Для себя я давно уже поняла, что если мне нечего сказать, то самое лучшее что я могу сделать, это помолчать и не ругать себя за это. Именно из молчания и осмысления происходит рождение новой мысли. Вот почему важны паузы. Каждую жизненную ситуацию необходимо осмыслять, переживать, пережевывать и переваривать, тогда наступает трансформация и на смену периода "нечего сказать" приходит новая мысль - то, о чем ты и не мог помыслить раньше. Я в этом процессе молчания бываю очень медленна, поэтому мои паузы могут для кого-то затягиваться, лично я же предпочитаю себя не торопить и относиться к себе с заботой, любовью и заниматься тем, что мне сейчас доступно. Я думаю, вряд ли вам со мной будет интересно общаться или меня читать, если я буду рассказывать о том, чем сама не увлечена или о чем не хочу говорить. Да и трудно для меня это, я теряю вкус и смысл к чему-то натянутому. Уж лучше пусть в этот момент скажет кто-то другой, кому важнее и нужнее, больше будет пользы для всех.

- Мне часто приходят новые мысли, но я не знаю за какую взяться, чтобы написать текст, в конце концов своих метаний я не могу вспомнить ни одну из них. Бывает у вас так и что вы с этим делаете?

Я к мыслям отношусь внимательно, с трепетом и бережно и даже если появляется их отголосок абсолютно не связанный в текс - фиксирую, чтобы не забыть и даю довариваться внутри себя. Если мыслей приходит много не пугайтесь и не торопитесь, особенно, если они не связанны между собой. Просто фиксируйте их на бумаге. Мысли любят когда их струкутурируют. Что-то обязательно утеряется в желании запечатлеть все, но что-то останется и даже родится новое.

Записаться на консультацию www.elenkaivanova.com


7 СПОСОБОВ САМОПОДДЕРЖКИ В СТРЕССЕ



1. Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух. Сядьте в кресло так, чтобы ваши стопы, ладони, спина, копчик, попа, затылок соприкасались с креслом и чувствовали опору. Позвольте себе переживать разные чувства, поплачьте. Слезы снимают напряжение и омывают наши раны.

2. Посмотрите на себя глазами другого человека. Того, кому вы не безразличны, который переживает за вас и готов поддерживать, чтобы не случилось. Найдите для себя поддерживающие слова.

Collapse )

О ПРОЩЕНИИ

Всем известно, чтобы завершить для себя какую-либо ситуацию или закончить отношения с человеком так, чтобы туда больше не возвращаться негативными мыслями и чувствами необходимо простить себя и другого.

Но многие люди застревают в непрощении на года, потому что не знают как это сделать. Их жизнь сопровождается тяжелыми переживаниями, а некоторые в поиске компенсации для себя заходят так далеко, что мстят человеку, который причинил им боль.

Процесс прощения, это путь переживания горя. Утраты того, что не случилось или закончилось. Для прощения недостаточно только знания или желания об этом, а уж тем более ответная боль другому человеку не принесет вам желаемого облегчения. Напротив, порой, может даже усугубить, прибавив ко всем переживаниям еще страх, вину и стыд.

Так что же необходимо, чтобы прийти к прощению?

1. Пережить весь спектр чувств относительно ситуации или другого человека. Первое время могут переживаться в большей степени негативные чувства, но затем важно повстречаться и с позитивными. Если у вас нет знания и навыка, как себе помогать в переживании чувств, так чтобы подойти к прощению, я рекомендую вам воспользоваться услугами проводника, которым является психотерапевт. При поддержке специалиста вы даже самые серьезные и глубокие переживания сможете проработать от полугода до полутора лет.

2. Важно увидеть и разделить ответственность за слова, поступки свои и другого человека. Признать и принять, что часть чего-то я привнес в наши отношения, а часть другой. Именно поэтому ситуация и отношения сложились такими, какие есть. Как правило, ответственность в отношениях делиться 50:50. Такой подход помогает не застрять в чувствах злости, вины и осуждении.

Collapse )

(no subject)

Кто где в воскресный день, а я повышаю свою квалификацию по работе с семейными парами в аквариуме у Риты Резник в рамках программы повышения квалификации гештальт-терапевтов GATLA в родном МИГИПе. Рита работает в центре группы с реальными парами и у нас тут протекают настоящие разнообразные жизненные процессы. Все не просто. 😉😊🙃😇



Collapse )

Одиночество, как ресурс.

Раньше, когда я была моложе, я с трудом выдерживала собственное одиночество. Чувство потерянности, страха, тоски, боли, бессилия обволакивали меня и погружали в пропасть. Я словно падала на дно своего внутреннего существа, ужасно пугалась его и не знала, что с этим делать.


Тело мое сковывало, я сворачивалась в клубок и яростно себя обнимала в рыданиях, чтобы хоть как-то выдержать эти тяжело переносимые чувства. В поисках поддержки я судорожно хваталась за телефон и начинала звонить всем друзьям. Как назло, люди, либо не подходили к телефону, либо были заняты своими проблемами, и им было не до меня. В какой-то момент жизни, снова не найдя поддержки у других, я решила, пора понять, что со мной происходит, и как я могу оказывать поддержку себе сама. Так я решила стать сама себе другом.


Вначале я искала пути самостоятельно, а уже позднее, когда училась во втором психологическом институте на гештальт-терапевта, начала проходить личную терапию с психотерапевтом. Собственно, учиться в психологические институты, я пошла для себя и для самоподдержки, а уже потом так вышло, что стала профессионально помогать людям. С того момента, когда я осознала, что не выношу собственное одиночество и начала с этим что-то делать, прибегая к поддержке учителей и специалистов, и до сегодняшнего дня, прошло пятнадцать лет. А до этого в течении двадцати лет я помогала себе сама, как могла.


🎼 И вот вчера, идя после урока вокала и наслаждаясь вечерней Москвой, я почувствовала и осознала, насколько я изменилась и выросла, стала устойчивее и равновеснее, превратившись из той напуганной маленькой девочки во взрослую самодостаточную женщину. Которая перестала бояться, способна справляться с жизненными трудностями самостоятельно и черпать ресурс из своего одиночества.


Collapse )

(no subject)



Нереализованные ожидания необходимо переживать чувствами. Потому что, если вы не получили то, чего ждали, это может причинять боль и злить. И не важно, что эти ожидания только в вашей голове. Не ругайте себя за эту свою фантазию. Ведь на тот момент, когда вы ожидаете, вы же искренне верите, что так и случится. И когда этого не происходит, вы переживаете стресс. И чтобы пережить этот стресс и вернуться к балансу, необходимо переживать чувства и оплакивать потерю слезами. Даже если это потеря иллюзии.

www.elenkaivanova.com

(no subject)



Каждой женщине нужен свой скрипач, а каждому мужчине - своя скрипка. Женщина довольно тонкий инструмент и если мужчина не умеет ее сонастраивать на себя - музыки не получится. Женщина сонастраивается на того мужчину, кто искренне всем своим проявлением хочет сделать ее счастливой. Не скупясь на приятные слова или заботливые действия, только потому, что он сам получает от этого колоссальное удовольствие. Мудрый мужчина знает, если женщина-скрипка зазвучит, хорошо будет всем. Такая женщина всем своим проявлением показывает искреннее удовольствие от присутствия и действий мужчины - она счастлива, а значит, счастлив и он. В переживании счастья женщина испытывает любовь, радость и благодарность к мужчине. Проявляет к нему заботу и внимание. Такая женщина будет одухотворять мужчину на желание себя проявлять и реализовывать.

P.S. Гармоничные отношения - это обоюдный процесс, когда каждый счастлив оттого, что делает счастливым другого.

Записаться на консультацию www.elenkaivanova.com

(no subject)



Женщина многогранна в том, откуда она может напитываться ресурсом. Природа, одна из важных составляющих, с чем важно взаимодействовать женщине для того, чтобы чувствовать свою силу. Общение с животными, птицами, растениями, деревьями, озерами, реками, морями, океанами. Взаимообмен с природой придает женщине особую одухотворенность. Позволяет лучше соединиться с собой и открыть неведанные до селе в себе дары и умения, коими в свою очередь она сможет одаривать своих близких и любимых.

Таким обменом и напитыванием мы уже скоро будем заниматься на нашем женском психологическом туре "Любовь, Свобода и Принятие". Если вы чувствуете, что вам не хватает ресурса и не знаете, где и как им напитаться, приезжайте к нам в Крым. Записаться на тур http://ourfield.ru/woman-tour

Р.S. На фото я пока в Москве, но не упускаю момента, чтобы пообщаться с природой :-)