Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Уходя, уходите..

fe0565b9472df0e6b7cd23c82f5d8a46
Обращение к женщинам

Три если…

Если вы периодически говорите своему партнеру о том, что собираетесь уйти из отношений и не уходите, то будьте готовы к тому, что эти отношения могут внезапно раз и навсегда закончиться, но уже не по вашей инициативе.

Если вы, правда, приняли решение уйти, то уходите.

Если же фраза «я ухожу» произносится вами для того, чтобы изменить поведение мужчины по отношению к вам и получить, то что вы хотите, забудьте про нее.


Почему так делать не надо

Озвучивая свое желание об уходе, но не уходя реально, вы даете понять, что ваши слова расходятся с действиями, а многие мужчины, ох, как этого не любят. Да и через какое-то время становится понятно, что вы никуда не собираетесь, а вот мужчине может надоесть ваш постоянный шантаж и в один «прекрасный» день есть вероятность услышать до боли знакомую вам фразу «я ухожу». Только имейте ввиду, что мужчины более решительны в своих действиях и если ваш партнер это сказал то, скорее всего решение он уже взвесил и действительно собирается уйти.

Что делать?

Так что прежде чем озвучивать такие фразы, необходимо хорошо подумать действительно ли вы собираетесь сделать то, о чем говорите. Ведь чаще всего мы женщины произносим эту фразу из собственного бессилия, что мы не можем изменить партнера или получить то, что хотим.

Чтобы изменить ситуацию и получать от партнера в отношениях то, что вам хочется, необходимо учиться сообщать о своих желаниях прямо и открыто. Ну а там где партнер по каким-либо причинам не готов пойти на встречу и удовлетворить ваше желание, встречаться и признавать собственное бессилие и право Другого на отказ.

У меня все.

К ГЕШТАЛЬТ-ТЕОРИИ ВРЕМЕНИ. Питер Филиппсон.

(Перевод Самсоновой В.)

Как Гештальт-терапия рассматривает время? Действительно ли есть что-либо отличительное в этом подходе? Как это связывается с акцентом Гештальта на «здесь-и-теперь»? Какие могут быть применения философские и терапевтические, Гештальт-подхода ко времени? В рамках Гештальт сообщества есть много других представлений; это мысли, разработкой которых я занимаюсь..

Я хотел поблагодарить Джона Бернарда Харриса за его комментарии к первому проекту этой статьи.

Два философских подхода поддерживают различное понимание времени. В одном из них говорится, что время – неотъемлемое качество вселенной, и оно «реально». Это представление происходит от Платоновского «реализма»: время — является одним из основных фактов вселенной, а все другие явления, которые мы чувствуем, выступают как вторичные выражения. Таким образом, не случайно, что Ньютон описал Бога как часовщика. Время — одно из основных величин в его уравнениях, которые объясняют, как работает Вселенная. Другой подход заключается в том, что время – это человеческая конструкция, фильтр, через который мы рассматриваем наше восприятие. Кант пошел далее, и выдвинул гипотезу, что конструкция времени была врожденной, не во Вселенной, а в нашей составляющей, как человеческих существ.

Гештальт и время

Отправной точкой для исследования любой темы в Гештальт подходе должны быть отношения между организмом и окружающей средой, и осознавание/восприятие как функции границы контакта между ними (которая и определяет организм и окружающую среду).

Первое что нужно отметить, что все осознавания происходят» здесь и теперь».

Они не могут быть где-либо еще.. .Если я помню событие в прошлом, тот отрывок из памяти, то, как я это вспоминаю происходит, здесь и теперь. Более того, любое событие намного богаче, чем мое воспоминание об этом, точнее. Мое воспоминание будет только относительно того аспекта, который я лично наблюдал, вместе с визуализациями, которые «восполняют пробелы» и осмысливаю опыт. (Последнее - является иллюстрацией того как гештальт-психология понимает принцип завершенности, то как мы в нашем восприятии стремимся завершить то, что не является завершенным). Если я визуализирую будущее событие, я строю эту визуализацию сейчас, исходя из моих надежд, страхов, ожиданий и обязательств. То, что я визуализирую, может случиться, а может и нет, так же, как то что я помню, возможно, происходило, именно как я помню это, а возможно и не так. Но запоминание и визуализация - события в настоящем.

Collapse )

(no subject)

"Для эмоционально незрелой личности характерна склонность делить людей на две категории: «во всем хороший» и «во всем плохой». Часто случается что «хороший» становится «плохим» и наоборот. Но никогда никто не наделяется хорошими и плохими качествами одновременно; например, «хорошее» восприятие каким-то образом сохраняется, а «плохое» остается в особой «кладовке», которую при желании можно открыть или закрыть, и при этом восприятие нарциссической личностью объекта любви может изменяться практически мгновенно. Нарциссическая личность не может выдержать сочетание чувств любви и ненависти по отношению к одному и тому же человеку – именно поэтому ее отношения зачастую напоминают катание на «американских горках» инфляции и дефляции».

Сэнди Хотчис «Адская паутина: Как выжить в мире нарциссизма»

Нарциссическая организация личности: феноменология и психотерапия

Автор: Игорь Погодин

Предлагаемая вашему вниманию статья основана на опыте нескольких последних лет работы автора и предполагает более или менее неконфликтное сосуществование гештальтистских и психоаналитических идей при описании одного и того же феномена, а именно – нарциссической личностной организации. Мне представляется очень плодотворным и перспективным методологическое сочетание гештальтистской парадигмы с ее опорой на понятия контакта, диалога, творческого приспособления и т.д. и психоаналитической с традиционным акцентом на психодинамике.

Нарциссизм – не только одна из наиболее актуальных, но также и сложных проблем современной психотерапевтической практики. Чтобы не запутать читателя, я постараюсь в этой статье описать феномен нарциссической организации некоторых наших клиентов, по возможности структурируя текст несколькими логическими блоками. Статья представлена двумя разделами, один из которых раскрывает психологические механизмы формирования и феноменологию нарциссической личностной организации, другой содержит в тезисном изложении основные особенности психотерапии.

К проблеме нарциссизма

Нарциссизм – не только одна из наиболее актуальных, но также и сложных проблем современной психотерапевтической практики. Чтобы совершенно не запутать читателя, я постараюсь в этой разделе описать феномен нарциссической организации некоторых наших клиентов, по возможности структурируя текст несколькими логическими блоками.

Механизмы формирования нарциссической личности:

1. «Нарциссическое расширение» (или феномен «одиночества вундеркинда», более известный в педагогической литературе). Этот механизм характерен для «слишком» хороших и послушных детей, рано достигающих многого. Однако, их родителей интересует только совершенство ребенка, но не его чувства, не его внутренний мир («пусть я не защитила кандидатскую диссертацию, но моя-то дочь должна защитить докторскую» или «я не стал полковником, но сын должен стать генералом» и т.д.). Такой человек постоянно живет в поле высоких ожиданий («ты должен быть лучшим (первым)» и т.д.), но не чувствителен к зоне своего Я. Несомненно, каждый ребенок до некоторой степени рассматривается его родителями как нарциссическое расширение. Как правило, проблемой в этом случае является степень и баланс в отношениях (т.е. получает ли ребенок внимание также и независимо от того, содействует ли он целям родителей).

2. «Нарциссическое ранение» (или «нарциссическая травма»). В анамнезе у таких клиентов часто можно обнаружить ранний разрыв установленных близких отношений со значимыми взрослыми или их эмоциональное отвержение. Такие люди достаточно хорошо контактируют, достигают многого, но не умеют это использовать, т.е. принципиально ненасыщаемы. А отсюда, становится очень понятной характерная для них постоянная потребность в достижении. Еще одна яркая особенность таких клиентов, являющаяся следствием раннего эмоционального разрыва – т.н. механизм опережающего отвержения (ввиду того, что в опыте формируется идея любых близких отношений как потенциально травматичных, они склонны оставлять других людей до установления опасной близости). Кстати говоря, многие исследователи и клиницисты, которые подчеркивали роль первичной привязанности, понимали нарциссическую патологию не как фиксацию на нормальной инфантильной грандиозности, а как компенсацию ранних разочарований во взаимоотношениях.

Collapse )

Чувства в гештальт-терапии

Оригинал взят у alyaeva в Чувства в гештальт-терапии
Замечательная, на мой взгляд, лекция Игоря Погодина о чувствах: как они рождаются, для чего нужны, чем особенно важны, как терапевт работает с клиентом и его чувствами:
1

Действительность - не равно ожидания.

Фантазии – вот, что заставляет нас закрывать глаза на реальность и продолжать бороться за не существующие уже отношения.

Когда-нибудь было у вас в жизни так, что вы находитесь в отношениях с человеком продолжительное время. Общаетесь с ним, и вроде глубокий и доверительный контакт удается выстраивать. Вы становитесь эмоционально близки и кажется, что понимаете друг друга. А потом вдруг неожиданно, человек исчезает из вашей жизни и не подходит к телефону, и на ваши смс-сообщения, о том, что вы беспокоитесь с просьбой «свяжись со мной», не реагирует?

И только Бог знает, что с Другим происходит. То ли он поранился об какие-то ваши слова или действия и не может об этом сказать, то ли он встретился с тем, что вы или он сам, или ваши отношения не соответствуют его ожиданиям, то ли он под машину попал и лежит в больнице, то ли в крайнем случае умер. Не известность - это то, что заставляет вас «сходить сума» и погружаться в страдания.

Страдая от этой неизвестности и от перебирания собственных мыслей в голове вы не оставляете попыток связаться с ним, для того, чтобы все таки получить ясность.

Collapse )

Слушайте себя.

Фрейд открыл и, по мере развития психоанализа, широко распространил в обществе такую вещь: ничто не является слишком неважным. Все, что выражает нас, символично и поэтому значимо (символическое всегда несет в себе нечто большее, чем голый факт). Вы должны понимать: все из нас исходящее является приглашением узнать о себе нечто важное. И надо хорошо понимать: истины нет. Есть только подходы к истине, и то, о чем вы думаете и что вас удивляет, является в высшей степени истинным, кажется ли оно хорошим, плохим или маловажным.

Карл Витакер «Полночные размышления семейного терапевта».

Настоящее - вовсе не обычное место нашего обитания.

Основная цель любой психотерапии - помочь отбросить прошлое, хорошее оно или плохое, и отбросить хорошее или плохое будущее, чтобы просто быть. Быть - значит развивать свою уникальность, свою способность быть живым, всем тем, кто ты есть, здесь и сейчас.

Карл Витакер "Полночные размышления семейного терапевта".

Как работает гештальт-терапевт.

Оригинал взят у anna_paulsen в post
Про работу напишу. В чем собственно суть терапии? Что мы там такое делаем, что это как-то влияет на решение наших проблем?

Я не буду говорить за все направления психотерапии, я как гештальтист скажу. Мы занимаемся расширением зоны осознавания посредством привлечения внимания к тем или иным аспектам. Когда человек не может решить какую-то свою проблему, это говорит о том, что где-то в чем-то он к себе и к среде невнимателен, где-то у него в восприятии слепые пятна. Пятна эти возникают в следствие того, что человек по каким-то причинам сознательно или бессознательно не хочет видеть, включать в зону своего внимания какие-то явления. Он когда-то интуитивно сделал такой выбор. Или он просто никогда не знал, что в этой зоне что-то есть, не задумывался. Защитные психологические механизмы способствуют тому, чтобы защитить человека от переживания неприятного опыта и отвлекают его внимание от каких-то аспектов.
Например, внимание может быть к мыслям, может быть к чувствам, к представлениям, ценностям, убеждениям, к своему телу, к тем или иным взаимосвязям, к тому, как я со всем этим обращаюсь и что из этого получается, к тому, как я организую свое восприятие, как я создаю себе трудности и препятствия, к тому, что я для этого делаю.

А терапевт сидит и замечает, куда-это клиент вдруг неожиданно убежал от вопроса? Что это такое произошло, что его внимание вдруг перескочило? А что это с ним происходит? Замечает ли он сам, что с ним происходит, когда мы затрагиваем ту или иную сферу? А если мы вот такой эксперимент проведем или вот такое упражнение сделаем, что тогда будет в зоне внимания и чего там не будет?


Collapse )