Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Сказка в сказке

Саша пишет [info]criondleudan
Сказка состоит из трех неотъемлимых частей: художественный вымысел, длинное повествование и мораль. Казалось бы, почему нельзя передать мораль прямым текстом: ну, например, просто написать: "воровать - плохо, за это бьют по голове." Этим и ограничиться. Загляните в книжный шкаф: сколько у вас там научной литературы? Сколько сборников мыслей различных философов? А сколько художественной литературы? А ведь если взять всю художественную литерату, да вытащить оттуда основные мысли, да выписать их отдельными книгами, то книжный шкаф станет просторнее в несколько раз. Туда можно будет поставить бабушкин сервиз, например =) Существенная особенность и отличие сказки в том, что она передает некую мысль-мораль не напряму (мозгом понять мысль недостаточно), а зажаренную в увлекательном сюжете с соусом из впечатлений. Потому как, сопереживая вымышленым героям, следуя с ними в макимально отторванной от реальности обстановке, человек "впитывает" мысль сначала сердцем, и только потом мысль сама формируется в мозге под воздействием пережитых впечатлений. Хотя к чему я это пишу? Психотерапия уже давно взяла этот принцип сказки на вооружение, называется "нарративный подход", или по простому: сказкотерапия. Но классический подход заключается в идее перезаписи сказки или жизненного сценария целовека на позитивный. Я же беру оттуда технику подачи, то есть саму терапевтическую сказку и переношу ее в вымышленный мир. Для чего? Представьте на мгновение: вы взяли в руки книгу, в которой главный герой - это вы же сами. И книга наприсана про вашу жизнь. Сколько усилий потребуется чтобы прочитать этот "адов труд", и прочитаете ли вы такую жесткую книгу вообще. Бесспорно, в результате прочтения подобной книги у вас появится ясная возможность переписать сюжет этой книги. Я же пердлагаю сделать работу иного характера, но более легкую и увлекательную, и в результате получить не перезаписанный жизненный сценарий, а некую базу для дальнейшей работы, опорный пункт или, попросту, домик, в который можно будет спрятаться и отдохнуть. А конкретно, я предлагаю вам написать не жизненный сценарий, а собственную фантастическую сказку, и пусть остальную работу доделает подсознательное, главное - удовольствие в процессе и удовлетворение после. Подробно технологию я буду демострировать на дне открытых дверей "Студенческого Клуба Гештальт Центра Нины Рубштейн". День открытых дверей пройдет 25ого сентября. Стоимость участия 500 р, за котрые вы сможете посетить не один, а целых два семинара из предложенной линейки. Вливайтесь =)

Сказка о Созависимости и Нарциссизме

Originally posted by alyaeva at Сказка о Созависимости и Нарциссизме
Жили были Нарциссизм и Созависимость. Жили-не тужили, но вдруг звезды на небе совпали так, что в один прекрасный день они встретились. И началось.
Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Их страсть не знала границ. Их чувства были идеальны. Они заботились друг о друге так, как никогда никто ни о ком не заботился. Любимым занятием этой парочки было катание на бешеных американских горках под названием "Эйфория-депрессия".
И вот, однажды, Созависимость сказала Нарциссизму: "Я эта..побухать че-то хочу. Пойдем побухаем?", а Нарциссизм ей отвечает: "Ты неидеальна, раз бухаешь. Будешь бухать - уйду от тебя, мне важно чтобы все вокруг было идеальным, как Я". "Но ты же должен любить меня такой, какая я есть! Ты должен принимать меня со всеми моими достоинствами и недостатками!" - закричала созависимость. И тут Нарциссизм внезапно покрылся льдом. Таким идеальным льдом. И в этом льде идеально-чеканно молвил: "Пошла ты нахуй, Созависимость. Я ухожу - ты от меня чего-то ждешь. А я-то думал ты идеальна.. а ты лгунья, не достойная моей идеальной любви! Прощай!". И ушел.Read more... )

 
Collapse )