КАК УПРАВЛЯТЬ НЕГАТИВНЫМИ ЧУВСТВАМИ В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ

7:30 утра. Соседи наверху кричат так, что мне уже не до сна. Я сегодня итак ранняя пташка, но мне хотелось насладиться тишиной утра в легкой полудреме. Не вышло. «Вот и началось!» - думаю я. Все стадии принятия неизбежного. Шок, отрицание, злость - негодование, боль, вина, страх, тревога, беспомощность, одиночество, грусть, принятие.

Переживать эти чувства так актуально в нынешней ситуации с карантином. Особенно сейчас, когда нарастает агрессия, а мы находимся в одном пространстве с близкими людьми и нам некуда уйти.

Когда ко мне приходят клиенты в переживании утраты и горя, я им рассказываю про эти стадии. Злости я уделяю особое внимание, поскольку переживание его является ключевым и важным моментом и позволяет клиенту перейти от сдерживания себя к выражению всего, что накопилось.

О чем говорит нам злость?

Любое переживание злости является для нас сигналом, что наша граница нарушена, нам некомфортно и нужно что-то поменять в своей жизни, чтобы вернуться в состояние гармонии.

Что важно знать?

Для того, чтобы пережить потерю (утрату, горе), необходимо в переживаниях переходить от одного чувства к другому. Порой горюющему бывает сложно этот переход делать самостоятельно и есть риск застрять в одной из стадий.

Collapse )

О СТРАХЕ САМОПРЕДЪЯВЛЕНИЯ

Иногда я думаю о том, кому все это надо?! Находишь время, садишься, пишешь текст, вкладываешь в него свои чувства и размышления, а он даже 30 лайков не набирает.

Периодически смотрю на тексты других людей и думаю: «Вот как им это удаётся? Может дело во мне? Может это у меня не получается достаточно передавать свою искренность или приверженность к своей работе?» Сломала всю голову об этот анализ, а чувства вопиюще кричат обидой, негодованием,
разочарованием, унынием, страхом.

Но руки все равно не опускаются. Вот сколько во мне упорства? Может, стоит уже сдаться? А нет, я зачем-то снова прусь учиться на писательский марафон. Кому все это надо, Лен? Снова будешь творить, встречаться со страхом отвержения, и не получишь в ответ того, что ждёшь.

Всегда у кого-то из коллег выйдет лучше, заметят их больше и все бурные овации и клиенты пойдут к ним. Зачем тебе писать профессиональные тексты? Пость котиков или природу. Это то, что не будет вызывать зависть и раздражение. Ещё можешь постить еду, и будешь в тренде.

Нет, альтруизм, похоже, выбивать из тебя только лопатой!

А на марафоне сейчас ещё и коллеги будут давать тебе обратную связь. О, Боже! Как ты будешь с этим обходиться? Начнёшь обороняться или будешь соглашаться и спускаться под плинтус, чтобы поменьше и не так больно били? Или расскажешь всем им о том, что думаешь о них ты? Страшно.

Страшно и волнительно бывает выходить из-за кулисы со своей индивидуальностью. Такой неидеальной и, возможно, кому-то неудобной. А возможно для кого-то сильно родной и такой похожей на него, но ведь он никогда тебе об этом не скажет и не поставит лайк, потому что он такой же как и ты и ему тоже страшно.

Только может ещё даже страшнее, чем тебе. Ты то уже стоишь на "сцене", ФСЕ! Уже поздняк метаться, тухлые помидоры полетели, только уворачивайся, зато понятно от кого и понятна конкретная реакция. А когда ты ещё сидишь у себя дома на диване, тихо мирно смотришь телевизор, ешь попкорн или попиваешь пивко и тут вдруг ставишь кому-то лайк. 😳🙀

Collapse )

(no subject)



Я окончательно осела дома. 🏡 Последнюю очную группу и очных клиентов перенесла в Skype и Zoom. В силу того, что я давно и много работаю дистанционно,👩‍💻 я и так постоянно проводила время в квартире, поэтому в моей жизни не сильно что-то поменялось. Разве что изменилось ощущение.

Ловлю моментами телесную тяжесть и легкую фоновую тревогу. Это чувство так маскируется, что обнаружить его удалось, обратив внимание на то, что время от времени я глубоко вздыхаю, вдыхаю, выдыхаю или вовсе не дышу. И на грудь словно кто-то бетонную плиточку положил. Жить в состоянии неопределенности местами сложновато.

Поэтому все-время приходится искать точки опоры и смотреть, что есть для меня определенного в данную конкретную минуту. И что может сейчас скрасить мою жизнь, наполнить и дать мне ресурс. Так и живу от момента к моменту. А вы тревожитесь? И как справляетесь с тревогой?

Лично я решила, что хочу время домашнего карантина провести с пользой.

Collapse )

Живая женская группа сегодня в Москве

Дорогие! Сегодня в 18.00 очередная встреча психологической группы «Женская сила». Пока работаем в живом формате, но в любой момент при необходимых условиях готовы перевести группу в онлайн режим.

Группа небольшая, поэтому по регламенту количества допустимого сбора мы проходим, антисептические меры предосторожности соблюдаем. На улицах и в помещениях перемещается малое количество людей, поэтому тесных контактов по дороге в группу можно избегать. Вчера пришло сообщение от метрополитена, что происходит регулярная антимикробная обработка в течении дня перил и сиденьев. На улице весна, солнышко и свежий воздух! От метро Краснопресненская идти 7 минут пешком, можно прогуляться и подышать. Для автомобилистов доступна городская парковка.

Теперь о группе. Эта группа направлена на исследование себя и отношений с другими людьми. На обучение самоподдержке, саморегуляции и приобретении внутренней устойчивости. Если кому-то нужна более подробная информация, напишите, кину ссылку на группу или поищите сами на моей страничке.

У нас тепло душевно и при желании можно обниматься, это так важно в периоды кризисов для того, чтобы почувствовать себя не одиноким и поддержанным. Сама много работаю дистанционно, но объятия и живая энергия, это то, что доступно только живому формату.

Поскольку именно через тело мы возвращаемся в эту реальность из своих травматичных процессов, чувств или мыслей, которые уносят нас далеко в будущее или оставляют в прошлом. И в сложных критических ситуациях не всегда хватает только диалогового жанра. Поэтому, если вас вынесло в переживания и вы не справляетесь сами, то люди могут вам помочь своим присутствием, эмоциональным и физическим теплом. Первая помощь при стрессе и шоковом состоянии обогреть, укутать, растереть тело.

Вообщем, приходите. Еще есть возможность присоединиться. Для предварительной записи пишите мне в воцап +79261213193, до группы нам нужно будет успеть с вами познакомиться онлайн, через видео по скайп, воцап, вайбер, фейсбук. Любым доступным для вас способом!


ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ДЕТИ



Семейные созависимые отношения между мужчиной и женщиной являются особенно опасными для детей этой системы.

Потому что, если сами взрослые являются подпоркой друг для друга в таких отношениях, то дети, как "говно в прорубе", до которых никому нет дела. У них нет внешней опоры, не формируется внутренняя опора и они потеряны в ориентирах, в каком направлении двигаться по жизни.

Дети больше всего принимают на себя токсичные яды от всего происходящего, утопают в чувстве вины и ответственности. Не в силах что-либо изменить, переживают глубинное бессилие.

Родители в такой семье похожи на двух паразитов или наркоманов, которые привыкли питаться "отходами" - негативными переживаниями в сильной их амплитудной вибрации, сидеть на адреналине и не желать с него соскакивать.

Если рассматривать такую семейную систему, то можно увидеть, как происходит подмена ролей и изменение семейной иерархии.

Родители своим поведением олицетворяют незрелых личностей, порой, по психологическому возрасту моложе своих детей. У детей просто не остается выбора, как рано повзрослеть и стать им родителями. Так появляется ответственность за себя и за них, ведь кто-то же должен ее взять.

Collapse )

Группа начала свою работу, но вы еще можете в нее попасть!



В сегодняшнем информационном потоке и стереотипных убеждениях женщине очень легко потеряться и свернуть со своего пути. Пойти по искаженным представлениям о ней других людей и их ожиданиям о том, какой она должна быть.

Не имея устойчивой самооценки, верных представлений о семейных ценностях и своих желаниях она блуждает в этом мире словно маленький ребенок. Время от времени находя людей и попадая в ситуации, которые забирают ее силы, энергию, здоровье, где эти истории заканчиваются для нее не лучшим образом.

От природы женщина обладает хорошей интуицией, но даже это она способна утерять, если покинет себя и последует за другими людьми.

На этой группе мы будем искать дорогу к себе. Развивать наши природные, личностные и социальные качества.

Мы будем учиться:

💄Слушать и прислушиваться к себе
💄Заботиться, быть бережными и любить себя
💄Выстраивать границу с другими людьми и говорить «нет»
💄Выбирать надежных людей в окружение
💄Осваивать навыки общения

Ведущая группы: Елена Иванова - преподаватель психологии, гештальт-терапевт, экзистенциальный аналитик, тренер (опыт работы 12 лет).

Подробнее о тренере www.elenkaivanova.com

В результате работы в группе вы получите:

Collapse )

(no subject)

Вчера прошла первая встреча психологической группы "Женская сила" - путь к себе.

Основной темой разговора получилось обсуждение реальных историй и ответов на вопросы о том, как избегать в личных отношениях взаимодействия с психопатами, социопатами, нарциссами и другими личностями с серьезными нарушениями.

Как их распознавать, по каким феноменам? Как не вступать с ними в отношения? Как вовремя выходить из таких отношений без серьезных потерь для себя?

Очень интересная встреча получилась. Начали сразу о серьезном и главном, о женской безопасности и о комфорте в отношениях. Считаю эту тему важной для женщины в нашем обществе, учитывая, что в нашей культуре не уделяется этому должного внимания ни в среде обучения, ни в семье, ни в социуме.

Вторая встреча будет проходить на этой неделе в среду, начало в 20.00, м.Краснопресненская. У вас есть еще возможность присоединиться к группе, пока она открыта для входа новых участниц, но недолго.

Мы обустроились в приятном комфортном пространстве в центре Москвы, в уютном зале с мягкими диванчиками, креслами, чаем, кофем. Печеньки можно приносить с собой.

Для записи пишите мне в личные сообщения или в воцап +79261213193

P.S. На фото мое настроение от группы. Приятно и расслаблено общаться в кругу единомышленниц.