?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у rubstein в Между Мужчиной и Женщиной
image.inc.phpКак ты считаешь, в чем вообще главная проблема между мужчиной и женщиной?

В том, что они не могут понять, принять и учитывать во взаимодействии то, что действительно по-разному устроены. А соответственно отлично друг от друга видят и воспринимают этот мир, по-разному думают, говорят или реагируют на одни и те же ситуации, переживают эмоции и чувства.


Мое интервью с Еленой Ивановой, ведущей группы "Между Мужчиной и Женщиной"

Какое твое наблюдение, есть ли исключительно женские или мужские проблемы?

У мужчин и женщин много похожего, например, в том, что каждый хочет быть принятым, любить и быть любимым, жить в комфортных для себя отношениях, но не знает, как это сделать.
Знаешь, об исключительности сложно говорить, потому что с опытом, я замечаю, что и у тех и других много общих проблем.
Исключения, наверное, состоят в том, что все мы с детства наделены гендерными отличающимися родительскими и социальными установками, которые могут затруднять взаимодействие с другими людьми и с самим собой. Мужчины больше страдают от одиночества и не позволяют себе плакать, в мире мужчин не принято делиться проблемами. Когда женщины наоборот больше склонны обсуждать свои трудности с подругами, легче идут на терапию, в отличие от мужчин. У женщин проблема успеть выйти замуж и родить детей, они подгоняемы социальными установками и биологическими часами. Но я на самом деле знаю и мужчин, которые боятся не успеть, их физическое здоровье и возможности тоже небезграничны.
Ну и, пожалуй, еще в том, что большинство мужчин привыкли решать все из головы, поскольку они от природы устроены перерабатывать информацию, полученную из мира, интеллектуально. Женщины же в большей степени склонны воспринимать и пропускать ее через эмоциональную сферу. И это два разных уровня восприятия, почему порой и не удается встретиться друг с другом. Правда, я бы назвала это индивидуальными особенностями, нежели проблемами. Ну, а проблема здесь тоже может быть общая – нет целостности и баланса между эмоциональной и интеллектуальной зоной. Благо это можно развивать и корректировать в психотерапии.

В чем разница между однополой или смешанной группами?

В своей практике я была ведущей и тех и других. В однополой группе люди говорят на схожем им языке, что может позволять лучше понимать друг друга, быть более раскрепощенными, делится тем, что не могут позволить себе сказать в присутствии противоположного пола.
В смешанной группе появляется возможность узнавать про разности устройства от самих представителей противоположных полов, наглядно видеть, как участники уже умеют строить отношения и обучаться живому конструктивному диалогу между мужчиной и женщиной прямо в группе.

Самые популярные поводы для конфликтов между мужчиной и женщиной? Из-за чего они происходят?

Партнеры ожидают друг от друга соответствия чему-либо и не получают, капризничают, требуют, проявляют агрессию, ревнуют, обижаются, отказываются слышать о потребностях Другого, не совпадают в ценностях, не разделяют интересов, не дают свободы в действиях и выборах. Обращаются с партнером так, словно он их личная вещь и призван исполнять исключительно их желания.
Происходят они из-за того, что у нас в стране не обучают людей выстраивать отношения с противоположным полом.
Конфликты можно было бы минимизировать, если бы каждый из нас уже сейчас начал интересоваться устройством психологии партнера, проявлять интерес к себе и к Другому как к личности, учиться слышать друг друга и вести диалог, направленный на созидание отношений.

Трудно ли найти себе подходящего партнера и в чем эта трудность?

В наше время это ,правда, одна из самых больших трудностей. Это последствия того, что нас с детства не обучали, как быть в отношениях с другим человеком противоположного пола. Некоторые способы нам удалось освоить через наблюдение того, как друг к другу относились наши родители. К сожалению, эти способы не всегда могли нести в себе позитивный пример. Достигнув взрослого возраста мы повторяем их сценарий, порой не приносящий нам счастья, поскольку способы, которыми наши родители выстраивали свою семью, могли быть неконструктивными и уже устарели. А новые только исследуются и осваиваются пока небольшим количеством людей.
Зато нам повезло в том, что некоторые из нас уже сейчас обладают новыми знаниями о построении отношений и имеют возможность передавать их, в том числе, с помощью интернета большому количеству людей. Наши родители были этого лишены. Так что я предлагаю не отчаиваться, а активно брать знания в зону практики и тренироваться в построении комфортных отношений, чтобы было, что передать нашим детям.

Начало группы - 14 сентября. Ждем вас! Подробности..

Метки

Разработано LiveJournal.com