?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

t4zYOXlСтрах в отношении окружающих людей часто основан на ранее полученном негативном опыте в общении и переносом его на других.

Все люди регулярно переживают внутренний мыслительный процесс. И действия, которые они проявляют рядом с вами, взгляды или мимику, которую вы видите на их лицах, порой могут не иметь к вам никакого отношения. Если человек молчит, его очень легко можно наделить различными смыслами, например, бывает достаточно увидеть нахмуренные брови и подумать, что он сердится именно на вас, потому что вы сейчас говорите ему что-то такое, что его раздражает или злит.

Следуя за таким потоком мыслей очень просто попасть в чувство вины и переживания, что вы что-то сделали не так или вы какой-то не такой, каким вас ожидают увидеть. Пораниться, почувствовать себя отвергнутым и все это буквально об молчащего человека, смотрящего на вас или даже нет. Некоторые люди так ранятся об любого незнакомого прохожего, который как им кажется, посмотрел на них недовольно, зло, обвиняюще, оценивающе, обесценивающе и т.д. И тогда весь мир становится врагом и небезопасным.

Люди так устроены - видят мир через линзу старого опыта. Часто бывает так, что проясняя у человека, об которого поранился, почему он брови нахмурил, выясняется, что он себя плохо чувствует, например, у него болит голова, и вы тут точно не причем, все его мысли и чувства сконцентрированы на его происходящих внутренних процессах. Вот так, а вы уже распереживались и напугались. Если вы не спрашиваете у Другого, что действительно стоит за его мимикой, взглядом, действием, то рискуете запросто оказаться в плену у собственной проекции и смотреть на мир через искаженные линзы. Проекция чаще всего основана на старых травматических опытах с родителями. Например, вы что-то делали или говорили, а родители обязательно сердились и хмурили брови. Ну а вы, конечно же, боялись, что вас будут ругать, что это именно вы причина того, что родители сердятся.

Поэтому если вы рядом с кем-то начинаете делать или говорить нечто похожее и видите у человека похожую реакцию, как у ваших родителей, то можете попадать в старые страхи, что родителям это не понравится и опасаться похожей реакции, какая была у ваших родителей от других людей. Но их реакция может быть абсолютно иной или абсолютно не связанной с вами и вашими действиями.

Как выходить из проекции?

Чтобы помогать себе выходить из проекций и лучше замечать реальность, рекомендую вам прояснять у других людей, что стоит за их мимикой, жестами, действиями и даже словами, какие смыслы или послания. Учиться замечать, что на самом деле этот человек не испытывает к вам негативных чувств и не отвергает, и вам можно не бояться проявлять себя рядом с ним.

Еще хорошо помогает упражнение «5 различий».
Определите на кого из родителей, родственников или людей, кто вас воспитывал, похож человек, которого вы боитесь или попадаете в сильные чувства такие как: отвержение, раздражение, злость, обида и т.д.
Как вы думаете, на кого он похож? Найдите как минимум 5 сходств. Сходства могут быть любые - внешность, мимика, жесты, голос, черты характера, поведение и т.д. Теперь как только обнаружили сходства, срочно обнаружьте не менее 5 различий. И каждый раз, когда вы рядом с этим человеком попадаете в сильные негативные переживания, и за этими переживаниями уже становится не видно реального человека, посылайте себе мысль, например, «этот человек не мой отец, да в нем есть что-то похожее за что я цепляюсь, но он другой человек, он отличается от моего отца» и перечисляйте про себя, обнаруженные вами различия. Увидите, как только начнете опираться на различия сможете иначе увидеть реального стоящего перед вами человека. Из своего личного опыта и комментариев других людей, в частности моих клиентов, звучит так - «Будто пелена с глаз упала».

Метки

Разработано LiveJournal.com