?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у rubstein в Лена и призвание
Сегодняшнее интервью посвящено идее, что зарабатывать деньги – это не мука и страдание, а страсть и призвание. Представляю вам гештальт-терапевта и коуча Елену Иванову, ведущую в моем центре программу «Как зарабатывать тем, что интересно».

Лена – представительница еще одного звездного выпуска МИГИП, тренеров Надежды Румановой и Нины Рубштейн. Эта группа принесла в центр свежий поток воздуха – Лена Иванова, Лена Демина, Наташа Кундрюкова, Ира Смолярчук, Маша Красильцева. Жемчужинка к жемчужинке.

1148998_624706340940023_5174556204432790829_nВыпуск 1 ступени будущей МГ-46.


- Лен, почему тебя волнует тема призвания?
- Когда мне было 25 лет, я задумалась о том, какое дело может стать частью моей жизни. Такое, от которого я буду получать удовольствие и зарабатывать деньги. К тому моменту я уже обучилась и получила опыт работы в области легкой промышленности, овладела несколькими разными профессиями, вышла замуж и развелась. Мой профессиональный путь прошел от раскройщика обуви на фабриках и в мастерских до заместителя директора часового бутика. Достаток моей семьи был скромным, поэтому работать я начала в 14 лет и уже тогда зарабатывала больше, чем мои родители вместе. Но к 25 годам я вдруг поняла, что все эти профессии я осваивала исключительно за компанию с друзьями или для того, чтобы себя обеспечить. Удовольствие от освоения нового, безусловно, присутствовало, но через несколько лет овладения профессией оно иссякало. Я чувствовала, что мне чего-то не хватает. А не хватало мне в профессии творчества и того, чтобы интерес и развитие не заканчивались. И я задумалась над тем, что же это за профессия может быть, которую я смогу назвать делом моей жизни.

5-2

- И как ты пришла к идее, что это - психология?
- Несколько месяцев я вспоминала все что умею и тщательно прислушивалась к себе, куда же меня больше влечет. Я почувствовала, что самое интересное для меня в жизни - это общение с людьми. Я все время задавалась вопросами: Почему у одних людей жизнь складывается так, а других по-другому? Почему моя жизнь устроена таким образом и могу ли я в ней что-то менять? Какое влияние я оказываю на людей, а люди на меня и как мы влияем на отношения между нами? Как можно помочь людям перестать страдать?

- Какими были твои первые шаги?
Необходимо было выбрать высшее учебное заведение, на поиск которого я потратила целый год. И я не ошиблась ни в выборе профессии, ни в учителях, которых для себя выбирала. Вот уже 12 лет я изучаю психологию и 7 лет как работаю психологом, и это мое любимое дело, к которому я ни разу не почувствовала потерю интереса и даже в самые трудные времена удовольствие от работы не покидало меня. Оглядываясь сейчас на свой прошлый опыт я не жалею ни о чем, разве что иногда о том, что много времени пришлось потратить на поиск себя. Тогда ведь не было специальных профориентационных тренингов, коучей-наставников, кто бы помог разобраться. Все приходилось делать самой, экспериментируя вслепую. Исейчас мой интерес в том, чтобы передать другим свои знания о том, как можно за короткие сроки находить себя в области профессии.

- Что ты считаешь самым важным в определении своего призвания?
- Я хочу жить интересно. Интерес для меня это та сила, которая наполняет человека энергией и удовольствием. Удовольствие не дает расставаться с тем, что дорого и побуждает познавать все больше и больше. Если интереса нет – нет желания ходить на работу и совершенствоваться в профессии.
390694_521878594515312_423350618_n

- Но многие люди ведь работают без интереса и неплохо зарабатывают…
- Можно, конечно, жить и работать без интереса, и наверняка в этом есть свои бонусы. И я думаю, что это момент выбора каждого человека. Иногда, я знаю, это бывает от безысходности, потери вкуса, не умения почувствовать себя, незнания, что бывает по-другому, иногда, приходится расставлять приоритеты и выбирать, что-то более важное в этот момент, но не себя. Например, некоторые люди не испытывают интереса в профессии, но они выбирают оставаться в ней, потому что зарабатывают большие деньги и удовлетворяют с их помощью свои потребности. Я тоже так когда-то делала и довела себя до психосоматических болячек, загремев в больницу. Это было последней каплей в том, чтобы перестать игнорировать то, насколько мне было не комфортно ходить на эту работу. После этого я сазу приняла решение уходить. Познав удовольствие от профессии, я его уже больше ни на что променять его не готова, потому, что для меня это - свобода быть собой.

- Что в твоей жизни есть интересного?
Много . У меня есть любимая интересная работа, любимые друзья, мне интересно наблюдать, как у нас с годами развиваются и укрепляются отношения. Мне нравится знакомиться с новыми людьми по работе или в личной жизни, создавать новые проекты, тренинги, вести новые группы, осваивать новые способы передачи информации другим людям, например, консультации по скайпу, вебинары. Интересно пробовать разные чаи, готовить новые блюда, учиться шить на машинке, изучать английский язык, рисовать, когда думаешь, что совсем не умеешь, а обнаруживаешь, что выходят красивые картины. Писать стихи или рассказы, когда думаешь, что не получится, и замечаешь, как люди плачут или смеются, читая их. 1235541_564229640280207_205983416_n

Я люблю путешествовать, мне всегда интересны новые города, моря, океаны, горы, культуры народов, я с удовольствием познаю себя в разных видах спорта, для меня это интересно, сноуборд, велосипед, скалолазание, большой теннис, йога, танцы, фитнес. Интересно наблюдать за своим котом, как играет или охотиться, читать книги, наблюдать за тем, как растут цветы, как сияют звезды и светит луна, интересно смотреть фильмы про Вселенную и представлять себя маленькой, но значимой песчинкой. Интересно наблюдать за развитием навыков своих и других людей, видеть, как прямо на моих глазах на тренинге люди формирую планы на свое будущее, приходят с истощенной энергией, а уходят воодушевленные. Интересно ставить перед собой цель и идти к этой цели наблюдая, как через победы и поражения, у меня это получается. Посещать новые семинары по работе, ходить с друзьями в кино или театры, философствовать о жизни. Интересно замечать какой я была год назад и какой стала сейчас, как стареют родители и как взрослею я… Мне кажется, я могу еще долго продолжать этот список. Спасибо тебе за этот вопрос. Никогда не подводила итогов о том сколько у меня интереса, похоже, я научилась хорошо слушать себя, что мне подходит, а что нет и двигаться исключительно за удовольствием.


- А зачем деньги зарабатывать, в чем смысл? Можно просто под пальмой лежать, банан есть – тоже удовольствие…
- Деньги - это энергия, которая является посредником между вложенными усилиями и тем, что мы хотим получить. С помощью нее мы сохраняем или пополняем собственный энергетический ресурс. Например, заказываем такси, чтобы не идти пешком, кушаем в ресторане, чтобы не готовить самим, приобретаем одежду у фабричных производителей, а не шьем сами и т.д. Мы выбираем сохранять свою собственную энергию и не тратить ее на то, чтобы всему этому научится или наладить производство, нам проще заплатить и приобрести уже готовое. Через деньги происходит обмен между людьми. Например, мы принимаем или отдаем деньги в виде благодарности за свою или чью-то работу.
Но самое важное, на мой взгляд, что мы не просто удовлетворяем свои потребности, мы при их удовлетворении испытываем комплекс различных эмоций, чувств, переживаний. Например, таких как: удовольствие, радость, комфорт, безопасность, спокойствие и с помощью них получаем позитивный наполняющий нас заряд.

1-2

- В чем для тебя, как для тренера разница работать с клиентами он-лайн или очно, индивидуально или в группе?
Оба из этих способа работы с клиентами мне нравятся, и в каждом из них есть польза, поскольку они направлены на то, чтобы помочь человеку развиваться. Поэтому любой способ передачи информации подойдет для желающих ее получить.
Разница, пожалуй, лишь все в том же обмене энергией.
Скайп-консультации последнее время очень люблю за то, что дают нам возможность встречаться из разных уголков мира, расширяя наши возможности не оставаться со своей проблемой один на один, даже если мы находимся в другой мало знакомой нам стране. Русские - народ активный и нас забрасывает в разные уголки этой удивительной планеты. И если мы вдруг оказались в трудной жизненной ситуации, запутались или почувствовали себя одиноко, мы всегда можем найти для себя психолога из России для того, чтобы в трудную минуту была возможность поделиться своими мыслями, чувствами и найти необходимые ответы на свои вопросы при поддержке специалиста.
Группы отличаются от индивидуальных консультаций тем, что там много людей, которые могут обмениваться своим жизненным опытом. А, как известно одинакового опыта не бывает, поскольку мы все индивидуальны и уникальны, мы разные и именно через эти различия люди что-то обнаруживают новое в себе, что может помогать им находить для себя необходимые варианты для действий. Также можно получить больше поддержки не только от тренера, но и от самих участников.

- Спасибо, Леночка. То, что я замечаю, глядя на тебя – это твою живость и энергичность, которая, видимо, приходит благодаря тому, что ты все делаешь с удовольствием.

В ближайшее время Лена проведет он-лайн тренинг «Как зарабатывать тем, что интересно», в сентябре начнется ее терапевтическая группа «Между мужчиной и женщиной», а так же в новом сезоне мы ждем ее новый проект, игру по достижению целей, ждите анонсов и следите за нашими публикациями!

Метки

Разработано LiveJournal.com