?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Для того чтобы повысить свою самооценку, важно помнить о том, кем вы на самом деле являетесь. О том, что вы настолько уникальны, что другого такого человека просто нет, на всей планете. Вы можете встречать людей в поведении и в образах, похожих на вас, но мы все разные. Ни у кого другого не было тех родителей, которые были у вас, того уникального опыта, который вы получили с помощью родителей и людей из окружающего вас социума на каждом отрезке своей жизни. Даже если этот опыт был порой травмирующим для вашей психики и тела - он тоже уникальный, никто такого же не получил. Никто не может чувствовать, вдыхать запахи и видеть, как это делаете вы. Никто не может переживать и ощущать ваше тело, как это делаете вы. Мы можем видеть, чувствовать, переживать похожее.

Здесь нет сравнения, потому что каждый из вас уникален и интересен по-своему. Если позволить себе раскрыться и засиять разными гранями вы увидите, как весь мир вам в этом откликается и играет в ответ радужными красками. Например, можно удивительным образом обнаружить, что вас окружает больше добрых людей, чем злых, как это могло быть в вашем прежнем опыте.

Для тог чтобы вы сами себе были интересны и окружающим вас людям, начните интересоваться собой. Если вы еще не знаете, «кто вы», у вам есть прекрасная возможность познакомится с собой. Помимо вас в ваших мыслях к вам будет приходить еще до фига народу: мамы, папы, бабушки и дедушки, друзья из детства, учителя и любимые люди, все те, кто, так или иначе, внесли свою лепту в формирование вашей личности. Проверьте все ли их послания вам подходят или возможно они в чем-то были не правы относительно вас. Ведь только вы сами можете знать себя. Попрощайтесь с этими посланиями и скажите «Привет!» себе новому, которого вы только что увидели, когда над вами не висят всякие обязательства и вам не надо для кого-то или чего-то соответствовать. Образу, который в большей степени не является вами.

Загляните в глубины своей души и спросите себя: « Кто Я?», и сами себе ответьте на этот вопрос.

p.s. И какое количество соли вам в еду подходит класть, знаете тоже только вы. ) Это не определяет того, кто лучше, а кто хуже, перестаньте сравнивать или обобщать себя с другими людьми. Вы отдельная зрелая единица. Со своими увлечениями и хобби, у вас яркая насыщенная жизнь, если вы себе позволяете ее такой делать.

Посмотрите на меня, разве есть еще хоть один похожий психотерапевт на всем с белом свете?)))

WP_002358

А теперь посмотрите на себя и заметьте свою уникальность.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
28
16 июл, 2013 10:15 (UTC)
с целью найти свою уникальность я зашёл в глубокую иллюзию. как выясняется сейчас, прежде чем стать уникальным, надо стать обычным.
elenkaivanova
16 июл, 2013 16:09 (UTC)
Игорь, не знаю какой ты смысл вкладываешь в слово "обычный". Безусловно в том, чтобы увидеть свою уникальность у каждого из нас свой уникальный путь.))
28
16 июл, 2013 18:51 (UTC)
обычный - такой как все. земной, социализированный, простой.
elenkaivanova
23 июл, 2013 09:54 (UTC)
Понятно. Я предпочитаю не обобщать людей, для меня каждый уникален.)
(Анонимно)
11 июн, 2016 08:42 (UTC)
Прилизанный..без острых углов..
Я думаю это значение слова обычный
tilopam
16 июл, 2013 14:10 (UTC)
Елена, прекрасный пост, и вы - Прекрасная!:)
elenkaivanova
16 июл, 2013 16:10 (UTC)
Спасибо вам за теплые слова. Приятно.)
tilopam
16 июл, 2013 16:55 (UTC)
Нужно как-то по-другому строить воспитание в семье; на пед.курсы, что ли всех будущих родителей насильно отправлять? Родители, не считающие себя уникальными и ребенка не будут считать таким, наверно. Потом ребенок до 30-и лет сомневается в себе, потом спохватывается, когда понимает, что жизнь-то одна и нужно успеть реализоваться, для этого поверить в себя, начать сопротивляться родителям и в конце-концов стать "заблудшей овцой"))
elenkaivanova
23 июл, 2013 10:08 (UTC)
Я думаю "насильно мил не будешь")))Поскольку самооценка закладывается в детстве, то вы правы, родителям необходимо поработать над собственной самооценкой для того, чтобы появилась возможность выращивать более здоровое поколение. На мой взгляд это возможно только в индивидуальной работе над собой при поддержке психотерапевта. Курсы тоже могут привносить новые знания и я за то, чтобы побольше в яслях, детских садах и школах было информационных лекций, но проработать личные психологические травмы, подрывающие собственную ценность возможно только в более глубокой работе.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com