?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фантазии

Продолжаю когда-то начатую тему фантазий.

Когда мужчина и женщина встречаются впервые, каждый из них очень хочет понравиться другому и поэтому они стараются быть максимально хорошими. Такими хорошими, как они думают, хочет другой. Ну вот что удивительно: во-первых, человек который старается быть слишком хорошим и только хорошим в данный момент не является собой настоящим, более того он хороший в соответствии с собственной фантазией о том, что думает о нем другой. Второе, как он может знать какая фантазия о нем у другого, если они только познакомились и абсолютно не знают друг друга.

Так и получается, что общаются не два реальных человека, а две фантазии о том, какими должен быть мужчина, а какой женщина.

Когда я у одной из своих клиенток спросила: « А как ты узнаешь, какой ты для него должна быть?»
Она сказала: «Ну как же, есть же общие представления, какой должна быть женщина».

Заметьте, «общие представления», а не того мужчины с которым она общается.

Таким образом получается, что каждый из этих людей общается со своей фантазией о себе и о другом, состоящей из стереотипов и не находится в контакте с другим человеком. А что особенно печально не находиться в контакте и с собой тоже.

И стоит только одному или другому не попасть в своем поведении в эти общие людские стереотипы, ожидания распадаются и начинаются конфликты. Женщины обычно жалуются:
- Он стал не таким.
- Я не за такого выходила замуж.
- Он был другим.

И так и хочется задать вопрос: «А знала ли ты его настоящим?»

Фантазии у каждого есть, никуда от этого не денешься. Но если вам надоело ходить по «замкнутому кругу», если у вас с разными партнерами получается одна и та же ситуация, когда вдруг партнер начинает не соответствовать вашим ожиданиям или вы его. Рекомендую попробовать иной опыт и не уплывать в течении своих фантазий, поскольку они такие, любят нас унести и заморочить, а периодически выходить на бережок для устойчивости и проверять, задавая себе вопросы: «А что со мной в этих отношениях и как я себя чувствую, и каков человек, который сейчас рядом со мной? Какой он, как он ко мне относится, как себя ведет?" Трезвость. Вот что помогает оставаться в контакте с собой и с другим. Не игнорировать реальность, т.е. реальное поведение человека с первых минут знакомства.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
tilopam
22 июн, 2013 05:01 (UTC)
Не всегда хочется раскрываться перед человеком, который тебе нравится, а ты пока его еще не знаешь, как следует. Хотя можно оставаться собой в этом случае, но не быть до конца откровенной.
Вообще момент знакомства очень интересен. Я всегда вижу или чувствую, когда человек хочет понравиться и старается для меня, но тем более мне становится интереснее узнать его настоящего. Я иногда испытываю его, создавая ситуации, когда человек должен реагировать мгновенно, чтобы "увидеть" его в это момент.
Может так нельзя делать, а коварная?)
elenkaivanova
25 июн, 2013 09:01 (UTC)
Поддерживаю не раскрываться сразу перед мало знакомым человеком.

В желании понравиться другому ничего плохого нет, просто важно в этом быть честным и оставаться собой, а не стараться угодить другому вопреки себе.

На вопрос про коварство затрудняюсь ответить.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com