?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Люди думают, что кто-то умирает, но с ними-то точно этого не случится. И в этом смысле их нельзя осудить, потому как, заглядывая в себя, я замечаю, что умом смерть не понять, но возможно приблизится в переживаниях, наблюдая за тем, как уходят другие. Когда-то и я так уйду, и мама, и папа, и брат, и мои друзья. От осознования этого уже сейчас хочется горько плакать. И я плачу, вспоминая про конечность всего и вся, иногда по несколько раз на дню. Большей болью переживаются всплывающие картинки о конечности близких людей и животных тех, кого уже нет и тех, кто еще уйдет на моих глазах.

Иногда я не плачу, а просто помню про смерть и тогда все, что я сейчас делаю в жизни, становится особенно ценным, любимые и близкие люди - особенно дорогими. И все ссоры, конфликты, обиды и злость отходят на задний план. Главное, чтобы все были живы. Мне на днях приснился страшный сон, я проснулась и долго плакала, первая мысль была позвонить маме «все ли впорядке?». К телефону подошел звонкий веселый мамин голос. Этого уже было достаточно:
- Я только хотела узнать ты впорядке? Мне сон плохой приснился.
- Сон?! Ничего страшного, - сказала мама. - Все хорошо, все впорядке, – успокоила она меня.

Теперь с годами становится достаточно просто услышать голос и хотя бы одно слово на другой стороне телефонной связи, чтобы понять, что они живы, и продолжать вдохновенно жить дальше, проживая каждую минуту как последнюю.

Я каждый день катаюсь на велосипеде и, уходя, всегда прощаюсь со своим котом, как в последний раз. Потому что, правда не знаю, вернусь я или нет. У меня нет паранойи на тему смерти, я не впадаю в ужас, размышляя о ней, скорее это уже стало данностью моей жизни. Совершая какие-либо действия или находясь в отношениях с людьми, я помню о том, что мы можем больше никогда не увидеться и тогда я обращаюсь к себе с вопросом: «Так бы я хотела поступить, как поступила? То ли я хотела сказать, что сказала?» - учитывая это. Это очень помогает ценить жизнь и каждое ее мгновенье, перестать «париться» о том, что думают обо мне другие и начать уже самому думать о себе для того, чтобы прожить эту жизнь честно, прежде всего, перед самим собой.

Я радуюсь, что мне только 36. Я думаю, что мне несказанно повезло, что в моей жизни был тот опыт, который я имею. Что я уже сейчас познала ценность жизни, что научилась жить осознанно и принимать то, что у меня есть с благодарностью. У меня еще столько времени впереди. Я не знаю сколько, но я верю, обладая способностью жить осознанно и ценить мгновенья жизни, когда бы она ни прервалась, она будет наполненной. И надеюсь, я смогу обернутся на свой пройденный жизненный путь и сказать: « Я довольна, спасибо тебе Господи, что ты даровал мне ее такую».

Метки

Разработано LiveJournal.com