?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Люди думают, что кто-то умирает, но с ними-то точно этого не случится. И в этом смысле их нельзя осудить, потому как, заглядывая в себя, я замечаю, что умом смерть не понять, но возможно приблизится в переживаниях, наблюдая за тем, как уходят другие. Когда-то и я так уйду, и мама, и папа, и брат, и мои друзья. От осознования этого уже сейчас хочется горько плакать. И я плачу, вспоминая про конечность всего и вся, иногда по несколько раз на дню. Большей болью переживаются всплывающие картинки о конечности близких людей и животных тех, кого уже нет и тех, кто еще уйдет на моих глазах.

Иногда я не плачу, а просто помню про смерть и тогда все, что я сейчас делаю в жизни, становится особенно ценным, любимые и близкие люди - особенно дорогими. И все ссоры, конфликты, обиды и злость отходят на задний план. Главное, чтобы все были живы. Мне на днях приснился страшный сон, я проснулась и долго плакала, первая мысль была позвонить маме «все ли впорядке?». К телефону подошел звонкий веселый мамин голос. Этого уже было достаточно:
- Я только хотела узнать ты впорядке? Мне сон плохой приснился.
- Сон?! Ничего страшного, - сказала мама. - Все хорошо, все впорядке, – успокоила она меня.

Теперь с годами становится достаточно просто услышать голос и хотя бы одно слово на другой стороне телефонной связи, чтобы понять, что они живы, и продолжать вдохновенно жить дальше, проживая каждую минуту как последнюю.

Я каждый день катаюсь на велосипеде и, уходя, всегда прощаюсь со своим котом, как в последний раз. Потому что, правда не знаю, вернусь я или нет. У меня нет паранойи на тему смерти, я не впадаю в ужас, размышляя о ней, скорее это уже стало данностью моей жизни. Совершая какие-либо действия или находясь в отношениях с людьми, я помню о том, что мы можем больше никогда не увидеться и тогда я обращаюсь к себе с вопросом: «Так бы я хотела поступить, как поступила? То ли я хотела сказать, что сказала?» - учитывая это. Это очень помогает ценить жизнь и каждое ее мгновенье, перестать «париться» о том, что думают обо мне другие и начать уже самому думать о себе для того, чтобы прожить эту жизнь честно, прежде всего, перед самим собой.

Я радуюсь, что мне только 36. Я думаю, что мне несказанно повезло, что в моей жизни был тот опыт, который я имею. Что я уже сейчас познала ценность жизни, что научилась жить осознанно и принимать то, что у меня есть с благодарностью. У меня еще столько времени впереди. Я не знаю сколько, но я верю, обладая способностью жить осознанно и ценить мгновенья жизни, когда бы она ни прервалась, она будет наполненной. И надеюсь, я смогу обернутся на свой пройденный жизненный путь и сказать: « Я довольна, спасибо тебе Господи, что ты даровал мне ее такую».

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
hikari_7
5 июн, 2013 07:36 (UTC)
мне отозвалось.
спасибо.
:)
vsevozmozno
5 июн, 2013 08:12 (UTC)
Что это значит?
"И все ссоры, конфликты, обиды и злость отходят на задний план". Лен,вот эту фразу часто люди употребляют, а я ее не понимаю((( Вообще((( К сожалению, я уже потеряла многих близких, совсем близких, и я знаю, что такое страдать. Мама сильно болеет и возраст у нее уже... но обиды и злость, если они есть никуда не уходят, просто я пытаюсь как то их разрешить с ней при жизни, но что то все равно остается. Так же как и остались какие то неразрешенные обиды с теми кто ушел.
Может просто ты что то другое имеешь в виду?
elenkaivanova
5 июн, 2013 13:27 (UTC)
Re: Что это значит?
Катюш, мне кажется, ее понять и головы не возможно, можно почувствовать. Я иногда представляю, что моей мамы уже, например, не стало и как я без нее живу, и мне становится страшно и одиноко от этой мысли, страшно, что я могу ее больше никогда не увидеть, не услышать, не обнять, не увидеть, как она смеется или плачет. В этот момент я ощущаю к ней любовь и прощение за какие-то ее оплошности. Злость и обиды уходят на задний план, возможно, какой-то осадок может фонить, но любовь и принятие в эти моменты сильнее. И чем чаще я обращаюсь к памяти о невозможности и конечности, тем все больше чувствую, что больше ее люблю.

Я тоже периодически проясняю отношения с мамой, у меня было много обид. В какой-то момент я стала думать, почему они не уходят и поняла, что мне необходимо для того, чтобы они ушли. Потому что с обидами жить очень тяжело. И я сказала маме, о том, что я помню из детства, что я чувствую по этому поводу (боль, злость и т.д.), сказала, что мне трудно ее простит, а очень хочется. «И я поняла, что мне необходимо, чтобы ты у меня попросила прощение за это, не обязательно прямо сейчас, а когда почувствуешь». И она через какое-то время попросила. Правда за некоторые вещи я поняла, что маме придется просить прощение несколько раз, о чем ей и сообщила.

Память о конечности, не исключает нашей реакции и чувств на действия других людей. Это не значит, что если мама будет «наезжать» на мои границы я не стану их отстаивать или не буду злиться. Но помня об этом, я стараюсь тщательнее взвешивать свои слова и действия.

А то, что не удается разрешить при жизни и с умершими, эти вещи хорошо отпускаются в психотерапии. Собственно вначале я в ней и работала со своими обидами, а научившись их выражать, смогла уже и к маме на контакт выходить, предъявляя свои чувства и просить.
Не знаю, ответила ли я на твой вопрос? Стало ли тебе что-то понятнее?
vsevozmozno
5 июн, 2013 14:14 (UTC)
Re: Что это значит?
Лен, думаю я поняла, что ты имела в виду))Похоже я немного смешала чувства к живым и мертвым. И, (произнесу крамольную мысль))) я не очень верю в возможность прожить в психотерапии все, что не прожил с тем, кто умер. Я пока таких людей не видела((( И, возможно, я вообще просто ничего не хочу никуда отодвигать...
Трудная тема))))
elenkaivanova
5 июн, 2013 14:27 (UTC)
Re: Что это значит?
Да, тема трудная.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com