?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Иногда я встречаю людей, которые будучи уже взрослыми, отчаянно стараются оставаться детьми. Мужчины это или женщины не важно. Причем стараются уже изо всех сил. Вот хочется им так.

Я подумала, ну а чего не хотеться то? В детстве было прикольно! Не за что не отвечаешь, свободен от мирской суеты, капризничай себе на здоровье. Родителям, если это порой и не нравится, то в большей степени они все же готовы удовлетворить капризы своего чада. А главное не надо отвечать за собственную жизнь, мама с папой всегда скажут, что делать, что говорить, накормят и напоят.

Но ведь чадо, получается, сейчас игнорирует тот факт, что оно выросло и его тело уже стареет. Его поведение не соответствует его взрослой внешности, а он все прыгает на одной ножке, капризничает и говорит «дайте мне то, дайте мне это». А может это страх стареть? Ведь если я ребенок и взрослеть не собираюсь, то авось и старость не придет?

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
tilopam
22 фев, 2013 07:17 (UTC)
если я ребенок
Я думаю, это не страх стареть, это неразвитая сущность, которая становилась когда-то в своем развитии на уровне 3-х, 5-и, 12-и-летнего ребенка.
Психологи давно выявили тот факт, что средний ментальный возраст американского солдата где-то на уровне 14-16-и летнего возраста.
Тело выросло, а понимания никакого:) Сущность не развита. Нужно работать над собой:)
У человека может быть развита личность, он может быть важным руководителем, а сущность его где=то на уровне 5-и летнего.
Очень хорошо это можно увидеть, когда человек выпил вина, например, он проявит себя обязательно:)
elenkaivanova
22 фев, 2013 09:23 (UTC)
Re: если я ребенок
Да, про то, что человек может приостановиться в своем развитии в определенном возрасте я знаю. Я скорее про тех, кто не на бессознательном уровне, а сознательно выбирает такое поведение. Иногда слышу: "Да, я веду себя как ребенок и мне это нравится. Я не хочу стареть". Почему человек сознательно выбирает не развиваться или нарочно притворяется ребенком? вот о чем я задумываюсь)
tilopam
22 фев, 2013 10:03 (UTC)
не хочу стареть
Мне не приходилось такое слышать от людей, которые хотят вести себя как ребенок. Хотелось бы тоже разобраться...
А в чем это проявляется? Какое при этом поведение?
elenkaivanova
22 фев, 2013 11:13 (UTC)
Re: не хочу стареть
Я думаю, если я тут приведу примеры поведения, вряд ли мы сможем разобраться. Поскольку понятно, что необходимо рассматривать каждого человека отдельно и желательно наиболее детально.

tilopam
22 фев, 2013 11:25 (UTC)
Re: не хочу стареть
Согласна. Работа у вас специфическая)
elenkaivanova
22 фев, 2013 12:09 (UTC)
Re: не хочу стареть
ага:) ювелирная, я бы даже сказала:)
elenkaivanova
22 фев, 2013 09:35 (UTC)
Re: если я ребенок
А если человек сознательно хочет оставаться ребенком, чтобы не стареть. Я думаю,что здесь может присутствовать еще и страх смерти.

Спасибо, что откликаетесь! Ваши рассуждения наводят меня на более глубокие раздумья.
tilopam
22 фев, 2013 10:12 (UTC)
страх смерти
Вот про страх смерти уже как-то объяснимо. Но откуда этот страх? Вообще-то человек так устроен, что, увидев мышь под ногами, испытывает такой панический ужас! Каков же должен быть страх перед смертью? Несомненно в человеке отсутствует "программа", которая дает ему осознать страх собственной смерти. Иначе мы не смогли бы жить:)
elenkaivanova
22 фев, 2013 11:07 (UTC)
Re: страх смерти
Согласна, я думаю человеку сложно осознать то, как он может умереть. Но он видит, как это происходит с другими. И то, что он видит, наполняет его ужасом, потому что это невозможно объяснить.

Потому что после смерти для человека наступает неизвестность. Возможно, он боится неизвестности в лице смерти.А все что неизвестно не возможно проконтролировать. Для некоторых не возможность контролировать равна отсутствию опоры и безопасности. Люди привыкли на что-то опираться и когда этого нет приходит страх.

Вот такая цепочка у меня вырисовывается:)
tilopam
22 фев, 2013 11:33 (UTC)
Re: страх смерти
Последнее время меня занимает тема страхов в человеке. У моего знакомого очень много фобий. Он не говорит мне об этом, но я это вижу по его поведению. Очень хочу разобраться откуда в нем столько страхов? Человеку 75 лет. Может подскажете, что мне почитать. Могу ли я задать ему какие-нибудь вопросы об этом или это может его отпугнуть или насторожить? Как мне вести себя, когда он рядом со мной испытывает страх, например, к собакам. Ну это классический пример. Или страх переходить дорогу...ну и другие подобные примеры. Я могу ему помочь в преодолении страхов?

Спасибо.

а цепочка вырисовывается правильная)
elenkaivanova
25 фев, 2013 18:20 (UTC)
Re: страх смерти
Мне сложно ответить на ваши вопросы как-то однозначно. Страхи могут формироваться в человеке годами, а также могут быть достаточно устойчивыми. Поэтому если человека самого это беспокоит и он сам хочет разобраться с этим, то я бы рекомендовала профессиональную поддержку специалиста-психолога.
listik_li
8 мар, 2013 10:35 (UTC)
У меня папаня такой. Он нашел себе жену, которая ему на самом деле мама и все прекрасно. Плохо только, что я в эту идиллию не вписываюсь, разрушаю. Поэтому меня он ненавидит.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com