Задумывались ли вы когда-нибудь откуда у нас берутся знания о себе, как о личности и привычные стереотипы, которыми мы руководствуемся в своей жизни?
Некоторые из нас задумываются об этом только тогда, когда обращают внимание на свои чувства или начинают испытывать и замечать дискомфорт в собственном теле на ту или иную фразу внутри себя, которая побуждает нас к тем или иным действиям.
Например, я часто слышу от людей «я должен это сделать» или «мне надо так делать». И когда я задаю вопросы: «Для чего? Чтобы что..? Кому ты должен?», - они бывает не находят ответа.
Тогда я прошу заменить слово «должен» на слово «хочу». И когда человек произносит «я хочу это сделать» вдруг оказывается, что это вовсе не его желание.
С помощью исследования в терапии того, как устроено «должноствование» отдельно каждого человека, неожиданно клиентами вспоминаются различные установки от их мам, пап, бабушек, дедушек и т.д.
Т.е. получается, что когда я руководствуюсь внутри себя посланием «я должен сделать» и это не совпадает с моим «хочу» это может являться установками унаследованными нами от наших родителей или старших родственников. И это то, что может способствовать происхождению внутреннего конфликта между нашими желаниями и действиями.
Если вам важно разобраться с тем, что в вас заложили и как передали различные установки родители или родственники. А также, важно понять, как это влияет на вас и вашу жизнь.
Приглашаю вас на мастер-класс моей коллеги Марии Герасимовой «Семейное наследие», который будет проходить 14 октября на очередном Психологическом салоне «Все краски жизни».
Подробнее о салоне и мастер-классе