elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Categories:

Тоска необъяснимая

Оригинал взят у anna_paulsen в Тоска необъяснимая

Думаю, это состояние знакомо каждому человеку. Депрессия сейчас самый распространенный диагноз в цивилизованных странах. 

Главная причина депрессии - это перенагрузка нервной системы, связанная с психотравмами, выгоранием, обессивно-компульсивным синдромом (ака созависимость), в корне которой лежит дефицит  навыка распознавать и удовлетворять адекватно насущные потребности организма и справляться с негативными эмоциями. То есть даже когда у вас все хорошо, любимая семья, любимая работа, достаточно денег - все это не гарантия того, что вы в это состояние никогда не попадете. И можно его объяснять себе бесконечно тем, что чего-то не хватает, что вот если бы.... (впишите ваши пожелания), то тоски бы не было. Я потому ее и называю "необъяснимая", что объяснения ничего не дают. Хорошо, если вы подготовили себе почву для того, чтобы у вас был ресурс с этим состоянием справиться, то есть организовали себе теплое место в жизни в окружении любящих вас людей, тогда вам как минимум не надо беспокоиться о хлебе насущном и не сделанных делах. И это первое, что нужно сделать для того, чтобы выбраться из депрессии - организовать себе такое место. Когда оно у вас получилось, следующий шаг - это учиться переживать эту самую тоску (у кого-то она ассоциируется с пустотой, буквально "переживать пустоту"). И вот тут самое трудное место для вербального донесения информации про то, как это - переживать. Это похоже на грипп: чем только себя не пичкай, а все равно хреново. Так вот, ничем себя не пичкать, не придумывать объяснений, обеспечивать минимальные потребности организма: есть, спать, обязательно двигаться (погулять, принять душ, поухаживать за телом в общем). Хорошо, если есть кому поплакать про свою необъяснимую тоску. О чем важно помнить: организм имеет свойство восстанавливать гомеостаз (то есть равновесие), все что ему нужно - дать такую возможность это равновесие восстановить. Тоска проходит если от нее не сбегать. Любые чувства переносимы, если вместо них не помещать что-то другое. Организм в такой момент превращается в малюсенького новорожденного ребеночка, которому нужно просто, чтобы его держали на руках и рассказывали ему что-то теплое. Мне в такие моменты хочется просто сидеть у моря в теплую свежую погоду рядом с любимым человеком и ни о чем не думать.



Люди пугают себя тем, что они не смогут пережить такие состояния. Слухи о непереносимости и невыносимости сильно преувеличены. Чем больше у человека опыта проживания негативных чувств, тем быстрее и легче проходят такие состояния. Самая трудная часть такого переживания - это осознание того, что никто и ничто не может вам помочь от него избавиться, то есть чувство тотального одиночества в этом переживании. Это правда, можно поделиться с другим человеком своими переживаниями, но все равно вся их глубина - только ваша в этот момент.

Чего стоит остерегаться - если у вас нет опыта проживания негативных эмоций, лучше не делать это в одиночку пока вы не почувствуете, что уже как-то можете сами справляться. Ваш помощник должен быть человеком, которому вы доверяете и который вас поддержит и не испугается вашего состояния. Обычно таким человеком является психотерапевт или человек, имеющий опыт переживания негативных эмоций. Для непривычного организма глубокое погружение в чувства может быть шокирующим и тогда происходит ретравматизация одиночеством и отвержением. Должен быть человек рядом, на чью адекватную реальность можно опереться. И переживать по началу стоит малюсенькими кусочками, увеличивая способность организма "переваривать" чувства. Ухудшает этот процесс обдумывание снова и снова каких-то негативных моментов своей жизни. Не надо думать. Чтобы не думать, можно повторять мантры, молиться, вспоминать то, что было хорошего в вашей жизни, разрешать себе плакать и хотеть чего-нибудь вкусного и теплого, и осознавать, что прямо сейчас этого нет, проговаривать свое состояние, например "мне плохо, я тоскую, но я знаю, что я не умру и это пройдет как грипп". Зацикленность истощает. Если вы зацикливаетесь и не можете остановить поток негативных мыслей - переключайтесь на телесную активность: пробежка, плавание даже если вы плаваете как топор и не бегаете, а ползаете, кто может себе позволить - массаж, косметические процедуры, просто принять душ и намазать себя кремом. Здесь важна не красота, быстрота и сила, а хоть какое-то движение крови по организму. Что важно-все делать медленно. Если замечаете, что паникуете - еще больше замедляться. Если паника не проходит - сделайте выплеск, ударьте кулаком, топните, покричите.

Все это касается любых чувств, с которыми вам трудно встречаться: стыд, страх, злость, боль, некоторым людям тяжело переваривать и позитивные чувства, даже радость может пугать. И тут все те же правила.Что происходит потом: организм выздоравливает, снова появляется энергия.

Никто не может унять чужую боль. Все созависимые отношения строятся на иллюзии, что другой человек (или вещество или ситуация) может сделать что-то, чтобы мне не было так плохо. Человек остается созависимым до тех пор, пока не научается справляться со своими чувствами. И благодаря этой иллюзии и происходит перекладывание ответственности за свое счастье на другого, неумение организовать свою жизнь, конфликты, отношения долженствования, манипуляции и вся эта гнусная фигня. Уж простите. За мечтой "я хочу чувствовать себя счастливым" обычно стоит "я не хочу чувствовать себя плохо никогда". Не бывает так, чтоб человек никогда не чувствовал себя плохо.

Tags: депрессия, зависимость и созависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments