?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Коучинг - это вид психологического консультирования. А коуч, нужен для того, чтобы помочь человеку установить цели, изменить что-то и достичь лучшего качества жизни.  А чаще всего, чтобы больше зарабатывать денег. В работе с психотерапевтом обычно много времени уделяется вашему прошлому опыту, и как вы его сейчас переживаете,  работа же с коучем  происходит в настоящем и не погружает вас в чувства. Коучинг предполагает взаиморазвитие и сотрудничество между клиентом и коучем.  Это процесс, в результате которого человек осознает свои желания и способности, находит свой путь и научается следовать ему. Даже если у вас в прошлом были неудачи, коучинг – это процесс, который позволит вам снова почувствовать себя успешным. А если вы уже успешны, стать еще успешнее.

Как работает коуч и какие инструменты он использует?

Инструментом коуча являются вопросы, которые он задает клиенту. С помощью этих вопросов коуч и клиент совместно обучаются новому опыту.

Представьте, что вам важно научиться водить автомобиль. Коуч садиться в машину вместе с вами и спрашивает: «Куда ты хочешь поехать? Как ты собираешься это сделать? Ты полагаешь, что это будет работать? Хорошо, давай попробуем! Ну как, тебе нравиться, или может быть, что-то хочешь изменить? Мне нравиться то, что ты предлагаешь, но как ты думаешь, возможно,  есть еще какие-то варианты?»

Взаимодействие между клиентом и коучем похоже на взаимное творчество. Со стороны коуча это вопросы, которые помогают клиенту чувствовать себя безопасно и стремиться к творчеству. Со стороны клиента это желание и смелость исследования своего индивидуального пути, принимая ответственность  и делая выбор в том, как он хочет двигаться. Этот взаимный процесс помогает клиенту приходить к достижению поставленной цели, в определенные сроки, находя новые внутренние ресурсы и создавая новые возможности для решения поставленных задач. И в конечном результате помогает  обучиться опираться на себя и быть себе самому коучем.

Таким образом, в жизни клиента появляется то, что ему важно, а вместе с тем жизнь наполняется, смыслом, творчеством и радостью.

На первый взгляд, может показаться, что умение коуча задавать правильные вопросы, является его единственным инструментом.  На самом деле основным инструментом коуча является он сам, как личность, его вера в людей, а прежде всего в себя, свои силы и способности достигать результатов.

А вообще коучинг лучше испытать, чем объяснить, поэтому  приглашаю Вас посещать  долгосрочную коуч-группу  «Жизнь на работе», в которую можно записаться  здесь.


Метки

Разработано LiveJournal.com