?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сделав Вам предложение о работе, организация обязана заключить с Вами трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, описывающее права и обязанности участников трудового процесса.

Процесс оформления трудового договора имеет ряд нюансов, заранее ознакомившись с которыми, Вы убережёте себя от каких-либо неясностей в отношениях с работодателем.

Ознакомьтесь с правилами
Стоит сказать, что, прежде чем заключать трудовой договор, работодатель обязан ознакомить Вас (под роспись) с правилами внутреннего трудового распорядка организации, положением об оплате труда, а также с прочими локальными нормативными актами, имеющими непосредственное отношение к Вашей трудовой деятельности.

Читайте внимательно
В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ (ст. 67) трудовой договор должен быть заключён в письменной форме. Документ обязательно должен содержать следующие сведения (ст. 57): ФИО сотрудника и его паспортные данные; наименование организации-работодателя; ФИО и должность представителя организации, подписывающего контракт; если работодатель – физическое лицо, то его ФИО и паспортные данные; ИНН работодателя (кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Также Трудовой договор должен чётко описывать условия, на которых работник трудоустраивается в организацию. Это место работы (с указанием структурного подразделения), наименование должности (специальности / профессии) с указанием квалификации либо перечня профессиональных обязанностей, условия оплаты труда (сюда входит размер должностного оклада, а также доплаты, надбавки и премии), условие об обязательном социальном страховании работника.

Дополнительные условия
В ряде случаев в трудовом договоре также прописываются: режим рабочего времени и времени отдыха работника (если он не совпадает с режимом для остального персонала); порядок и объём предоставления компенсаций за работу на вредном / опасном производстве; условия работы, имеющей особый характер (разъездная, в пути и пр.).

Несомненно, договор должен включать дату начала работы, а если контракт срочный, то и событие, которое послужит основанием для окончания срока действия такого договора (например, выход сотрудницы из декрета, подписание акта приёмки работ и пр.). Также указываются место и дата заключения контракта.

А Вы готовы к испытаниям?
На усмотрение работодателя в договоре могут прописываться условия прохождения сотрудником срока испытания в целях проверки его соответствия должности. Срок испытания не может превышать трёх месяцев. Более длительный испытательный срок (6 месяцев) может быть установлен для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей представительств или прочих обособленных структурных подразделений.

Важно отметить, что отсутствие в трудовом договоре упоминания об испытательном сроке означает, что сотрудник принят на работу без испытания.

Тайну – не разглашать, обучение – отработать
Также среди дополнительных условий, включаемых в трудовой договор, могут быть условия о неразглашении государственной / коммерческой тайны; об обязанности сотрудника отработать после прохождения обучения, если таковое проводилось за счёт средств работодателя.

Не забудьте расписаться!
Помните, что трудовой договор составляется в двух экземплярах, на каждом из которых должны присутствовать подписи сторон. Один экземпляр контракта остается у работодателя, другой – у Вас.

Завершающим этапом приёма на работу является издание соответствующего приказа (ст. 68), который работодатель обязан дать Вам на подпись в трёхдневный срок со дня фактического начала Вашей работы в организации.
Оригинал был взят отсюда

Метки

Разработано LiveJournal.com