?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Часто, когда проекции мужчины на женщину внезапно испаряются, он считает себя «несчастным» с ней. Он разочаровывается оттого, что она оказалась простым человеческим созданием, а не воплощением его фантазии. Он начинает вести себя так, словно она сделала что-то не то. Но если бы он был более внимательным, он понял бы, что потеря волшебной силы открывает перед ним идеальную возможность увидеть реальную личность. Одновременно это шанс открыть неизвестные части своей психики, которые он проецировал на женщину и пытался через нее прожить.

 

Многие женщины готовы поднять мятеж против своей постоянной роли домохозяйки, воспитательницы детей и служанки. Но лишь некоторые из них возражают против того, чтобы стать экраном для проекции мужской анимы. Наша культура приучает женщину к мысли, что ее роль заключается в  том, чтобы не оставаться простым человеческим созданием, а представлять собой зеркало, в котором мужчина смог бы увидеть свой идеал или фантазию. Она должна постоянно прилагать усилия, чтобы походить на голливудских звезд; она должна одеваться, следить за собой и вести себя, как бы подгоняя себя под коллективный образ анимы.

Она должна быть личностью ровно настолько, насколько это соответствует мужской фантазии.

Женщине также не следует проецировать себя на мужчину и проживать свою жизнь через него, не служить оставшуюся часть жизни экраном для его непрожитой части.

Когда люди говорят о способах сохранения в браке романтических отношений, сохранении страсти или  об «уверенности в том, что ваша супруга по прежнему вас любит», они полагают, что единственной возможной основой для «отношений» являются проекции. Они полагают, что, едва проекциям будет позволено исчезнуть, не останется никаких оснований для близких отношений или брака, поэтому большинство способов сохранения брака основано на манипуляции проекциями и на их реанимации. Западный мужчина не считает, что возможны отношения между двумя обыкновенными земными созданиями, что они способны любить друг друга как обычные, несовершенные люди и могут спокойно отнестись к исчезновению проекций. Однако именно это и нужно. В конечном счете, длительные отношения могут существовать только между теми, кто способен смотреть друг на друга как на обычных несовершенных людей, которые любят друг друга без иллюзий и пустых обещаний.

Роберт Джонсон  «МЫ: Глубинные аспекты романтической любви».


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
rubstein
19 июн, 2011 09:41 (UTC)
то же самое можно сказать и о женщинах :)
jazzmale
19 июн, 2011 13:29 (UTC)
ага. меня это даже задело. )))
не люблю гендерные стереотипы.
elenkaivanova
19 июн, 2011 14:51 (UTC)
абсолютно точно) просто у автора в данной книге акцент сделан на мужчину, потому как он описвает историю оношений Тристана и Изольды (пост - это цитата, как пример проекций). А вообще, про женщин можно сказать тоже самое))
strukturvoda
20 июн, 2011 11:55 (UTC)
Понравилось!Можно сделать перепост?;)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com