elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Categories:

Защитные процессы при нарциссизме.

Продолжаю делиться с вами теми вещами, которые мне наиболее интересны из книги Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика». Здесь мне очень понравились примеры «нарциссического расширения».

 

     Нарциссически структурированные люди могут использовать целый спектр защит, но наиболее фундаментально они зависят от идеализации и обесценивания. Эти защиты комплементарны в том смысле, что при идеализировании собственного «Я» значение и роль других людей обесценивается, и наоборот. Кохут начал использовать термин «грандиозное «Я» для передачи чувства собственного величия и превосходства, которое характеризует один из полюсов внутреннего мира нарциссической личности. Эта грандиозность может ощущаться внутренне или проецируется. Происходит постоянный процесс «ранжирования», который нарциссические личности используют при обращении с любой проблемой, стоящей перед ними: какой врач «лучше»? Какая школа «самая хорошая»? Где «самые жесткие» требования при обучении? Реальные преимущества и недостатки могут абсолютно не приниматься во внимание ввиду озабоченности престижностью.

      

Например, одна моя знакомая была настроена на то, что ее сын пойдет в «самый лучший» колледж. Она посетила с ним несколько выдающихся школ, где так или иначе «кое-кого задействовала» и даже написала благодарственные письма деканам, с которыми ее сын проходил вступительное собеседование. К середине апреля он был принят в «Амхерст», «Колумбию», «Принстон», в Чикагский Университет и «Вильямс», и, кроме того, ожидал списков в «Йейле». Реакцией матери стало чувство опустошения после того, как его не приняли в «Гарвард».  В  течение всего первого года учебы мать осаждала «Гарвард» просьбами о переводе ее сына. И, наконец, хотя молодой человек прилично учился в «Принстоне», когда «Гарвард» сдался под неотразимым напором его матери, вопрос о том, где ему учиться, уже не обсуждался.

      В этом примере хорошо прослеживается подчиненность всех других интересов вопросу постоянного и вездесущего оценивания и обесценивания. Женщина знала, что преподаватели в выбранной ее сыном области ставили «Гарвард» ниже «Принстона»; ей также было известно, что выпускникам в «Гарварде» уделяется меньше внимания, чем в «Принстоне»; она сознавала, что сын будет иметь трудности в социальном плане в «Гарварде» из-за того, что не учился там на первом курсе. Тем не менее, мать настояла на переводе. Хотя характер этой женщины и не был нарциссическим, в данном случае она использовала нарциссическое расширение, так как обладала защитной системой верований, включавшей убеждение, что ее собственная жизнь изменилась бы кардинальным образом, если бы при выборе колледжа она пошла бы в «Рэдклифф» - «самую лучшую» женскую школу.

     Одному из моих пациентов, студенту колледжа, имевшему артистические и литературные наклонности (в структуру характеров его родителей входило оценивание и обесценивание), его грандиозный отец говорил, что он сможет содержать себя, только если станет врачом (что предпочтительнее) или юристом(если окажется, что он не способен к естественным наукам). Иначе быть не может. Медицина и юриспруденция управляют деньгами и уважением; любая другая карьера будет плохо свидетельствовать о его семье. Поскольку этого молодого человека в течении всей его жизни воспринимали как нарциссическое расширение, он не увидел ничего необычного в позиции своего отца.

       Родственной защитной позицией, в которую становятся нарциссически мотивированные люди, считается перфекционизм. Они ставят сами перед собой нереалистичные идеалы, и либо уважают себя за то, что достигают   (грандиозный исход), либо (в случае провала) чувствуют себя просто непоправимо дефективными, а не людьми с присущими им слабостями (депрессивный исход).


Tags: Психоаналитическая диагностика, нарциссизм, психологические защиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments