elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Category:

КАК ПЕРЕЖИТЬ ОДИНОЧЕСТВО В КАНУН НОВОГО ГОДА?🎄

Одна из проблем нашего общества состоит в том, что нет развитой культуры и обучения жизни наедине с собой. Часто клиенты мне рассказывают, как самое мучительное для них находиться в одиночестве и особенно в период праздников. Когда многие люди объединяются семьями, празднуют важные события в компаниях близких друзей и разделяют свое веселье с дорогими им людьми.

Для многих это становится важной традицией без которой они не представляют жизни. Но для некоторых это не только традиция, но и побег от своего одиночества. Потому что оставаться наедине с собой невыносимо. И если случается вероятность того, что человеку будет суждено провести праздник одному, буквально «падают» в эмоциональную бездну от страха и потрясения.

- Как же так? Все с кем-то, а я один? Я этого не переживу!

Человек по своей сути существо стайное, социальное и ему важны другие люди для того, чтобы переживать опыт быть увиденным, замеченным, важным и принятым. Но ровно также человеку важно научится жить одному, быть себе самому поддержкой, интересным, понимать и знать чем себя занять в этой жизни, как провести с собой время, чем себя развлечь.

Психологически здоровый человек должен уметь быть в совместности с другими и вовремя уходить в уединение с собой, чтобы переваривать опыт от совместности. Ведь только в паузе мы способны лучше распознавать себя, свои потребности, анализировать случившийся опыт.

Не каждому в жизни повезло и не у каждого есть близкие люди с кем человек может разделять себя: свои мысли и чувства, события своей жизни, обмениваться телесными объятиями. Некоторые люди переживают чувства боли и тоски от одиночества, особенно, когда за окном гремит салют, трещат фейерверки и раздаются радостные голоса детей и их родителей, а влюблённые парочки хохочут и целуются. Для таких людей бывает тягостно находиться в своем одиночестве не только душевно, но и физически. Они буквально не находят себе место, чувствуют себя отвернутыми обществом и переживают себя изгоями.

Десять лет назад я тоже была такой. И, чтобы полюбить своё одиночество, мне понадобились годы внутренней работы над собой. Помню как однажды накануне нового года я поссорилась со своим любимым мужчиной. Новый год близился, а я не находила себе места от осознавания того, что встретить мне его придется одной. До последнего я не верила этому, сопротивлялась как могла и думала, что этого не случится. Некоторые друзья приглашали меня к себе в гости, но по разным причинам я отказалась. В гости ко мне никто ехать не хотел. За две недели до нового года стало понятно, что одиночество, которому я так сопротивляюсь – неизбежно. Со скрипом на душе, с болью и страхом в сердце я потихоньку начала принятие этого факта.

Первое, что я себе сказала: "Так бывает и я в этом не одна. Таких людей много." И поскольку я работаю с большим количеством людей и их проблемами, я точно таких знаю. Второе, я спросила себя: "Что я могу в этой ситуации сделать, чтобы устроить себе праздник?!" С этого момента все повернулось и время начало работать на меня.

1. Я озадачилась выбором живой елки и игрушек.
2. Начала думать и примерять в каком праздничном платье хочу встретить Новый год.
3. Спросила себя, что я хочу, чтобы у меня стояло на праздничном столе? Какие блюда я люблю? И принялась за готовку.
4. Купила подарок коту и положила его под ёлку. А заодно и себе.
5. В канун Нового года под бой курантов я бегала в нарядном платье, торопясь ставила на стол блюда с едой и наливала себе и коту шампанское. 😼😁

Подготовка и оформление Нового года для меня вместо страдания превратилось в увлекательный творческий квест. На страхи просто не осталось времени. А когда пробили куранты я вообще не оставалась одна. Позвонила подруга из Норвегии по скайпу, потом я позвонила родителям по телефону. За окном били канонады петард и я в унисон с гуляющими и создающими весь этот праздничный шум орала «Урааааа» из окна! А затем, танцевала и пела с любимыми исполнителями в программе «Голубой огонёк».

В три часа ночи внезапно появился любимый мужчина, мы помирились и пошли гулять. В общем пугающее одиночество в канун Нового года превратилось для меня в потрясающий опыт и перестало быть зудящим. После этого я вообще перестала бояться оставаться в какой-либо праздник одна. Более того, стала практиковать и проводить важные праздники так, как моей душе захочется. Однажды Новый год даже встретила в пижаме. Без праздничного стола, а с банкой икры, бокалом шампанского и любимым мужчиной под бочком в кроватке. А в прошлом году на карантине встретила в одиночестве день Рождения. Обняла кота и спела песню в социальных сетях для своих подписчиков. Получила кучу виртуальных поздравлений и даже один букет цветов с курьером.

В общем в одиночестве нет ничего пугающего, это я вам точно говорю, пройдя путь человека, испытывающего панический страх перед ним и дойдя до того дня, когда меня «за уши теперь не оттянешь» от себя и я уж точно не променяю себя саму на какое-нибудь неинтересное для меня общество с другими. Друзьям и близким я безусловно рада. И искренне считаю, что в них наша сила. Поэтому каждому из вас желаю таких людей находить в своё окружение и пусть вас объединяют годы душевной близости и привязанности.  С наступающим, друзья! Всем счастливого Нового года и хороших каникул! 🙏❤️

А у вас были в жизни ситуации, когда вы встречали значимые праздники в одиночестве? И как вам это было? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Tags: одиночество, отношения и люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments