elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Categories:

Как пережить расставание

Мне кажется я уже мастер по тому, как восстанавливать себя после неблагополучных отношений.
Такими отношениями я называю те, где я вовремя не распознавала и не предъявляла партнёру то, что мне не нравится. Терпела и доводила себя до изнурения. Попадала в состояние жертвы и думала, что я бессильна что-либо изменить.

Из любви к партнёру не замечала или тщательно игнорировала несовпадения в потребностях и базовых ценностях. И пыталась поменять что-то в себе.

А не надо было. Но как вы знаете «любовь зла, полюбишь и "козла"». Ведь так порой женщины склонны думать?!

Именно об этом убеждении я и хочу с вами сегодня поговорить. Что дело на самом деле, девочки, не в мужчинах, а в нас самих.

Часто на мои консультации приходят несчастные женщины. Которые переживают расставание. Они все еще любят своих партнеров, но при этом сильно на них злятся.

Если бы вы слышали, что они о них рассказывают. Какие ярые чувства проявляют. Этим парням я точно не завидую. Потому что такой гнев женщины может быть опасен.

Да и к самой женщине у меня много сочувствия. Сложность ее в том, что она попала в "вилку" из чувств. С одной стороны любовь, с другой гнев, ненависть, злость. А такой раздрайв попробуй, выдержи без специальной поддержки и помощи.

Вот и "колбасит" некоторых так, что начинают мстить бывшим. Да ходить по разным бабкам, поджидать в подъездах, звонить на телефон, писать на работу, подают в суд, рассказывают детям, какой их папа ничтожество.

Некоторые из них переживают такое "кино" годами. Измученные приходят на консультацию и просят о помощи.

В чем же причина? Почему так долго держат негативные чувства и желание отомстить?

Да потому что весь фокус внимания женщины направлен на партнера. А как известно, куда фокус – туда и энергия. Пока она злится на него, она совсем не замечает себя. Не переживает другие чувства и не улучшает свое психоэмоциональное состояние. Это ее "слепая зона" и привычный способ так взаимодействовать с собой и другими.

Злость выступает здесь как защита и уход от того, чтобы не переживать боль, грусть, печаль, стыд, вину, страх, одиночество.

Непростой "коктельчик", правда? И соприкасаться с ним совсем не хочется. Легче и проще выбрать кого-то, кто будет виноват и злиться на него.

Легче, потому что злость переживается бодрящими вибрациями и в ней много ресурса для действий. Она действительно нужна, чтобы вытащить себя и справиться с этой ситуацией. Вот только застревать в ней не стоит. Иначе, как с лекарствами. Во всем важна дозировка. Превысил и уже польза превращается в яд.

Что же делать? Как выйти из этого?

Шаг 1️⃣

Вам необходимо заметить себя и свои чувства. Найти с кем разделить свою злость и негодование. Подруга, случайный прохожий, психотерапевт, женские форумы.
Это поможет начать переживать боль и другие чувства. Не игнорируйте их, начните оплакивать утрату. Тогда появится возможность подойти к принятию ситуации и прощению партнера.
Если разделить не с кем. Выполняйте технику письма. Пишите письма обидчику, но не отправляйте. Проговаривайте все, о чем пишите вслух. Так вы сможете расстаться с ненужными мыслями и пережить чувства.

Шаг 2️⃣

Необходимо разделить ответственность с партнером пополам за отношения и разрыв. Знаю, это сложно. Проще думать, что во всем виноват мужчина и он нехороший человек. Так происходит избегание душевной боли. Боль переживать тяжело. Но именно этот побег и приводит к застреванию в ситуации.

Поговорите с собой честно и открыто. Да, вы любили мужчину и он причинил вам боль. Возможно,он действительно нехороший человек и как-то предал вас. Но ведь вы были в отношениях с этим человеком. И вас никто не заставлял.

Я не верю, что вы не знали, не видели, не замечали качества этого человека или его отношение к вам.
Ну давайте по честному, девочки, чаще мы предпочитаем обманываться в надежде, что нам показалось, он не такой, со мной он точно будет другим.

Но именно это, в конечном счете, и приводит нас к разрушениям. И не только отношений, но и самих себя.
Поэтому, чтобы отпустит отношения, перестать злиться на партнера и выйти из "вилки" чувств, необходимо простить. А простить вы сможете только пережив боль и разделив отвественность.

Как это работает?

Если вы заметили, в первом абзаце текста я тоже описывала свой тяжёлый опыт. Но разве хоть раз я сказала о партнере? Нет. Потому что разделила отвественность пополам и присвоила себе свой выбор, свои поступки, свое право на чувства и действия. На свои ошибки. И что на самом деле не партнер ко мне плохо относился, а я сама к себе плохо относилась, когда оставалась в отношениях с ним.

Когда признаешься себе, что я тоже совершала выбор оставаться - приходит ощущение уверенности. Я не безвольное существо, с которым плохо обошлись. Да, ошиблась в человеке, но я не жертва. И для меня было что-то ценное и полезное в этих отношениях, несмотря на утрату. И это ценное и полезное я заберу с собой. А все негативное оставлю в прошлом. И пусть каждый из нас пойдет своей дорогой, а жизнь она мудрая, она сама всех рассудит.

Желаю нам всем, девочки, любить себя и выбирать достойных мужчин! 💜

Tags: любовь к себе, между мужчиной и женщиной, отношения, развод, расставание, самооценка, самоподдержка, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment