elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Category:

Как сильные стороны могут обернуться слабостью

То, что я умею - так это проявлять эмпатию, то есть сопереживать и быть сострадающей к людям. Этот навык позволяет мне строить продолжительные комфортные отношения, как в личной жизни, так и в работе.

Я ни раз получала отклики от своих клиентов от том, что я тёплая и принимающая. А с подругами и друзьями у нас складываются, благодаря этому, близкие, доверительные отношения.

Но у всего есть оборотная сторона. И вот однажды я обнаружила, что и у этой моей сильной стороны есть своё уязвимое место.
Несколько лет назад я принимала участие в тренинге про распознавание манипуляций. И в упражнении, где мне нужно было с завязанными глазами дойти до своей цели, одна из участниц, обратившись к моему сочувствию, чуть не увела меня со своего пути.

Она пыталась рассказать мне о том, что она такая же, как и я, глаза ее завязаны и ей нужна моя помощь. Взяла меня под руку и аккуратно попыталась повести за собой. Я даже сделала несколько шагов в ее направлении, как вдруг остановилась, вспомнив о том, что это может быть уловка.

Ведь глаза были завязаны только у части участников, другие были зрячи и у них было задание сбить идущих с их пути любым способом. Я помню, как я отследила этот момент, когда я засомневалась в том, куда мне идти дальше, продолжать свой путь или свернуть, чтобы помочь человеку.

Так я узнала, что моя сильная сторона может оказаться слабой, если кто-то захочет ей воспользоваться.

Это побудило меня стать еще более чуткой и внимательной к людям, но не только к их проблеме, но и к себе. В мою задачу вошло дополнительное развитие себя на предмет внимательности того, а что за человек передо мной. И насколько он искренен в своём послании.

Анализируя этот опыт на тренинге, я поняла, что и в жизни довольно часто ошибалась, когда попадала в сомнение и впускала в жизнь не тех людей, которые разрушали меня. Или об которых разрушалась я, не владея этим видением. Некоторым из них я даже позволяла неоднократно возвращаться в мою жизнь и причинять мне боль снова и снова.

Однажды одна из моих подруг мне открыла глаза. Она сказала: «Ты такая тёплая, что все так и норовят тобой и этим теплом воспользоваться». Впоследствии поступила точно так же сама, получив от меня все, что ей было нужно и однажды наткнувшись на мой устойчивый отказ, абсолютно хладнокровно вычеркнула меня из своей жизни.

Вообще, некоторым людям не нравится то, что я имею своё мнение и могу отказывать, но именно благодаря этому я все ещё чувствую себя сохранно.

Когда я была моложе, я была строптивее в отстаивании своих границ, могла резко и категорично отвечать собеседнику. Сейчас же стало понятно, что на продолжительность отношений и мою способность оставаться эмпатичной, понимающей и сочувствующей к людям, может влиять даже не столько, как другие ко мне относятся, а какую форму для своего ответа выбираю я.

Эта форма направлена на то, чтобы доказать, что моя точка зрения единственно верная. Или на то, чтобы услышать и увидеть боль другого, даже если он не умеет о ней доносить, используя конструктивный язык. А извиняется он за это или нет - это его проблема.

Знание о своей сильной стороне и о том, в какие моменты она же для меня может оказаться слабостью, позволяет мне видеть реальность адекватно. И чувствовать эту тонкую грань между тем, чтобы принимать людей и отдавать свой ресурс и не позволять себя использовать.

Наверное вы спросите, как мне не страшно так открыто заявлять о своей слабости?

На самом деле не страшно, но точно волнительно. Мир огромен и люди разные. Но я не бессильна и я могу за себя постоять. Уверенность в этом мне придает умение не скрывать и вуалировать свои слабые места, а искренне и открыто о них говорить. Так они перестают быть слабыми и приобретают свою силу.

Открытость и принятие себя такой какая я есть, способность распознавать феномены поведения людей и опираться на свои истинные чувства в контакте с людьми придают мне устойчивости и смелости, чтобы начинать новые отношения, быть в них и оставаться чуткой и сопереживающей.

А вы знаете о своих сильных сторонах? И в какие моменты они же превращаются в слабые?

Tags: доверие, манипуляции, отношения и люди, чувства, эмпатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments