elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Categories:

О нарциссах и истериках

Меня зацепил отрывок из книги «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» Сэнди Хотчкинс, где она пишет:

«Им нужны соучастники – люди, которые восхищаются или выполняют их требования, а зачастую им хочется, чтобы все мы тоже удовлетворяли их потребности. А затягивает нас в их паутину именно наше стремление чувствовать себя более ценными, бодрыми и энергичными. Насколько мы им нужны, чтобы справиться с их невыносимым стыдом, настолько же они могут понадобиться нам для заполнения нашей собственной пустоты».

Я подумала о том, что много статей написано на тему нарцистического расстройства - как нарциссы завлекают людей в свою "паутину". И мало кто пишет о том, почему люди в неё завлекаются. В этом отрывке из книги мы видим ясный ответ. Но не всегда этот ответ так очевиден тем, кто находится внутри ситуации.

На сессиях нам с клиентами приходится пройти длинный и непростой путь, прежде чем процесс устройства отношений становится для них очевидным и явным. И потратить еще какое-то время для того, чтобы клиент мог из таких отношений выйти.

В отношения с нарциссами довольно часто вступают люди, у которых наблюдается невротическое или истерическое расстройство личности.

В своей глубине они переживают щемящую пустоту, которая жаждет заполнения. А в ядре личности - невыносимую боль, где пустота является для человека анестетиком. Но до этой боли еще нужно добраться.

Пустота ее обволакивает и отделяет человека от переживания боли и других чувств. Иногда сам человек может интерпретировать это так, что он ничего не чувствует.

Корни ее фомирования лежат в глубоком детстве. Обычно это дети, которым не уделили должного внимания и не дали любви. Они не смогли познать, что такое настоящая близость и тепло в отношениях. В семье, школе, в институте они могли претерпевать отвержение или сексуальное насилие.

У них есть потребность в общении, но переживая свою чужеродность, они вынуждены себя изолировать и сторонятся людей. Переживают покинутость и ненужность. Тоскуют по любви. Склонны относиться к себе функционально, оценивая себя за какие-либо достижения. Они подвержены резким эмоциональным перепадам настроения и, сами того не подозревая, могут быть холодны и жестоки.

Они всегда переживают себя отличными от других людей, словно с ними что-то не так, не находят контакта с Другими - переживают стыд и одиночество.

При этом они могут вести себя демонстративно: громко разговаривать, носить вызывающий макияж и быть зацикленными на моде. Могут быть сверхактивны, неустанно развлекаться и развлекать. Им важно привлекать внимание.
Но такое поведение не соотвествует их внутреннему состоянию. Внутри истерик совсем не такой, каким кажется или старается казаться.

Запрос такого клиента в терапии: «Я не знаю, кто я есть на самом деле!».

Они зависимы от мнения и оценок окружающих людей, поскольку своего у них не сформировано.
У истерика нет центра, нет себя, поэтому он пытается опереться на то, что во вне. Это могут быть другие люди и ориентир на их чувства и желания. Или яркие демонстративные предметы: одежда, машины, украшения. Он может быть слишком привязчив, жаждет постоянного контакта, требователен к тому, чтобы мир исключительно вращался вокруг него.

И поскольку у истерика нет внутренних опор и ориентиров по жизни, то он очаровывается нарциссом, который предстает перед ним как харизматичный яркий персонаж, у которого есть цели и который способен их достигать. Так в стремлении заполнить свою внутреннюю пустоту, обрести себя и справиться со своей душевной болью он попадает на "крючок" к нарциссу.

Именно поэтому, одним из самых часто встречаемых альянсов, можно встретить альянс среди нарциссов и истериков. Они буквально тяготеют друг к другу. Могут нуждаться и взаимодополнять до того момента, пока нарцисс, неспособный остановиться в своей холодности, жестокости и потреблении уничтожает истерика или голодный по любви истерик уничтожается об него сам. На самом деле, они оба в ловушке. Тяготеют к близким отношениям, но остаются одиноки.

Tags: истерия, нарциссизм, отношения и люди, пустота, стыд, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments