elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Categories:

О СТРАХЕ САМОПРЕДЪЯВЛЕНИЯ

Иногда я думаю о том, кому все это надо?! Находишь время, садишься, пишешь текст, вкладываешь в него свои чувства и размышления, а он даже 30 лайков не набирает.

Периодически смотрю на тексты других людей и думаю: «Вот как им это удаётся? Может дело во мне? Может это у меня не получается достаточно передавать свою искренность или приверженность к своей работе?» Сломала всю голову об этот анализ, а чувства вопиюще кричат обидой, негодованием,
разочарованием, унынием, страхом.

Но руки все равно не опускаются. Вот сколько во мне упорства? Может, стоит уже сдаться? А нет, я зачем-то снова прусь учиться на писательский марафон. Кому все это надо, Лен? Снова будешь творить, встречаться со страхом отвержения, и не получишь в ответ того, что ждёшь.

Всегда у кого-то из коллег выйдет лучше, заметят их больше и все бурные овации и клиенты пойдут к ним. Зачем тебе писать профессиональные тексты? Пость котиков или природу. Это то, что не будет вызывать зависть и раздражение. Ещё можешь постить еду, и будешь в тренде.

Нет, альтруизм, похоже, выбивать из тебя только лопатой!

А на марафоне сейчас ещё и коллеги будут давать тебе обратную связь. О, Боже! Как ты будешь с этим обходиться? Начнёшь обороняться или будешь соглашаться и спускаться под плинтус, чтобы поменьше и не так больно били? Или расскажешь всем им о том, что думаешь о них ты? Страшно.

Страшно и волнительно бывает выходить из-за кулисы со своей индивидуальностью. Такой неидеальной и, возможно, кому-то неудобной. А возможно для кого-то сильно родной и такой похожей на него, но ведь он никогда тебе об этом не скажет и не поставит лайк, потому что он такой же как и ты и ему тоже страшно.

Только может ещё даже страшнее, чем тебе. Ты то уже стоишь на "сцене", ФСЕ! Уже поздняк метаться, тухлые помидоры полетели, только уворачивайся, зато понятно от кого и понятна конкретная реакция. А когда ты ещё сидишь у себя дома на диване, тихо мирно смотришь телевизор, ешь попкорн или попиваешь пивко и тут вдруг ставишь кому-то лайк. 😳🙀

Все же сразу тебя увидят. И тебя никогда теперь невозможно развидеть. И твой покой навсегда нарушен.
А дальше, что? А что, если дальше ты уже и не заметишь, как окажешься на "сцене" и все помидоры, которые летели в нее, полетят в тебя? Или ей не понравится твой лайк? А ты может пол часа думал, не торопился ставить, все перечитывал, думал какой поставить? "Сочувствую" или "сердечко"? Что если поставлю "сердечко", она подумает, что я в неё влюблён. Сочувствие воспримется как жалость. "Палец" покажется неуместным. Возмущаться я тут не могу. Лучше ничего не буду ставить.
Вот так и сидим каждый со своим страхом. Один листает ленту и думает: "До меня все уже написано! Сейчас что-то напишу невпопад и в меня тапки полетят". Другой боится поставить лайк, чтобы не дай Бог его кто-то не заметил и не дал оценку его действиям. Так и не встречаемся. Один остаётся без информации и интересных текстов, другой без читателя.

Или бывает еще хуже. Думаешь, что приносишь людям пользу, а они такие: " Что ты ленту нам спамишь своими текстами или приглашения на мероприятия шлешь?" И это я из реальных историй в моей жизни. Лично со мной. Очень сложно не бояться в нашем мире, нужно наращивать броню. И мне очень становятся понятны страхи многих моих клиентов про публичность в разном ее проявлении.

Вспоминаю, как раньше боялась тролей. А когда собственные близкие друзья меня начинали публично тролить, это же вообще пипец. Да, жизнь писателя не проста. Да и никогда я в писатели не метила, вот только жизнь распорядилась по-другому. Психолог, который не умеет писать в нашем мире - не жилец, так и остаётся невостребованным, со своими амбициями, альтруизмом и желанием помогать. А жаль! Сколько хороших специалистов пропадает!

Вот так и приходится все время себя поддерживать, что все-таки кому-то это нужно, ведь 30 лайков же кто-то ставит. И это настоящие живые люди. Я их по именам всех знаю. А это дорогого стоит!
Tags: писательский марафон, самооценка, страх, страх публичных выступлений, уверенность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments