elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Categories:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

«Как воспитать сына уверенной в себе личностью без комплексов, с умением принимать решения и быть самостоятельным? На что опираться? Ему сейчас 3 года и он очень своенравный и стремится, чтобы все было, так как он хочет. Я его люблю и принимаю таким, какой он родился. Но очень хочу направить его способности и особенности темперамента в нужное русло. Так как у меня нет разумного и верного примера перед глазами. Буду очень благодарна за помощь!»

Если говорить о том, на что бы вы могли опираться в воспитании ребенка, так это я полагаю на себя и на свою любовь и принятие к сыну, которые у Вас уже есть. Это главное, что необходимо для того, чтобы воспитать психически здоровую личность. Обращайте свое внимание на его интересы, сильные и слабые стороны в развитии. Разговаривайте с ним, узнавайте, что ему самому нравится, а что нет. Интересы и сильные стороны поддерживайте и направляйте в более углубленное развитие (можно отдавать ребенка в различные кружки, водить на мероприятия по теме, обеспечивать литературой и т.д.). Слабые стороны и ошибки не критикуйте, а также поддерживайте и делитесь своим опытом, что вы об этом знаете. Так у него может появиться желание их развивать и исправлять, но это может быть совсем не обязательным, поскольку мы все в чем-то являемся разными и в одних предметах более успешны, а в других менее и это нормально. Суперменов среди людей нет и быть не может, есть индивидуальные отличия и именно в этой индивидуальности и есть красота людей.

Маленькие дети в какой-то момент начинают проверять родителей на предмет границ и в этом смысле важно этот момент в воспитании не пропустить. Я имею ввиду, что своенравие вашего сына стоит уважать, но с позиции старшего учителя все позволять нельзя. Нужно уметь ребенку в чем-то корректно отказывать и объяснять, почему это так. Обозначая границы, вы обучаете его безопасности, уважительно относится к другим людям и здоровым образом принимать отказ (не отвергая его). А это очень важно, поскольку в жизни ему не будет доступно все и люди будут ему в чем-то отказывать и он должен это понимать, и относится к этому здоровым образом.

Здоровый способ переживания отказа это принятие того, что такое может быть. Но принятие возможно, если ребенок умеет переживать чувства связанные с отказом. Например, он может расстраиваться, злится, грустить и это нормально, ваша задача совместно с ним проживать эти чувства. Например, говорить: «Сынок, я тоже расстроена тем, что вынуждена тебе отказать, но я беспокоюсь за твою безопасность и как родитель несу за тебя ответственность, пока ты не станешь взрослым. Давай посмотрим, как мы еще можем с этим обойтись или разобраться.»

Вы можете задать мне свой вопрос, написав на почту laguna17@yandex.ru с пометкой в теме письма "Вопрос психологу".

Ответ я буду публиковать анонимно в социальных сетях.

Записаться на консультацию на сайте www.elenkaivanova.com

Tags: вопрос-ответ, консультация психолога, любовь, отношения, психолог онлайн, психологическая помощь, родители и дети, самооценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments