?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Об использовании



Нередко ко мне на консультации приходят люди с непростыми переживаниями о том, что их использовали. И больше чем в половине случаев мы сталкиваемся с тем, что люди не умеют разделять ответственность в отношениях и замечать, что сделали они, почему ситуация сложилась подобным образом. Их может, и использовали, но они это позволяли.

Каждый из нас видит мир под своим углом, а значит, обладает разным представлением, наделяет своим смыслом и желаниями. Когда мы обнаруживаем, что действия другого человека контрастно отличаются от нашей картины мира, у нас происходит разрыв шаблона.

В это время мы встречаемся с большим количеством сложных чувств, которые человеку бывает тяжело пережить и осмыслить в одиночестве. В связи, с чем может происходить перекос в системном видении ситуации и желание переложить всю ответственность на другого.

Например,

Открытое заявление о желании жить за счет (финансовый) другого человека еще не является использованием в негативном варианте, если второй партнер знал об этом, был против, но давал свое согласие оставаться.

Негативный вариант, это когда нас используют, давая нам ложную информацию или осуществляя скрытые действия, побуждающие нас делать то, что мы не хотим.

В случае, который я описала выше, все выглядит совсем иначе. Если вы перестанете смотреть на другого человека и его откровенные послания, как на то, что он хотел причинить вред лично вам, а заметите его ограниченность в психологическом развитии (незрелость) и примете свою ответственность, несмотря на это оставаться (как собственную незрелость), то об использовании уже не может идти речи, а скорее о взаимном согласии. А это переживается уже совсем по-другому. Осталось только понять подходят вам такие отношения или нет.😉

Игнорирование, отрицание или обесценивание своего согласия ответственности не снимает. 😁

#психологическаяпомощь
www.elenkaivanova.com

Метки

Разработано LiveJournal.com