?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Для того, чтобы изменить свой жизненный сценарий необходимо время и труд по внутренней работе над собой. Если вы тешите себя иллюзией, что вы живете 30-40 лет в привычном формате и вдруг за несколько консультаций у психолога вся ваша жизнь изменится, то напрасно. Лучше не тратьте время, нет смысла начинать эту глубинную практику по изменению себя, если нет намерения и цели к изменениям. И нужно понимать, что некоторые изменения могут потребовать продолжительного времени, порой в несколько лет или даже длинною в жизнь.

Временный поход к психологу может снять накопившийся стресс, поможет проработать трудности, которые лежать на поверхности, но не изменит глобально вашей жизни. Организм очень устойчивая система и даже если ему неудобно и он страдает, он все равно будет стремиться возвращаться в прежнее русло, поскольку так понятно, а там где понятно, рождается иллюзия безопасности, даже если ее на самом деле там нет.

Что поможет вам поменять свою жизнь и что нужно сделать в процессе терапии?

1) Сформировать и развить внутреннего наблюдателя, который будет поддерживать вас и в горе и в радости, видеть все ваши процессы, сценарии, желания, шаблоны, программы, способы, которые вас разрушают или созидают, и бережно всем этим управлять, как добрый родитель.

2) Научиться не ходить за привычными разрушающими способами поведения. А это не просто. Вам понадобиться перестроить нейронные связи и освоить новые способы взаимодействия с собой и окружающим вас миром. Для этого необходимо хорошо изучить свое устройство и сбалансировать организм за счет развития аналитического и эмоционального интеллектов. Тогда вы сможете лучше ориентироваться и опираться на свой организм в том, что вам нужно и осваивать новые способы поведения, которые будут приводить вас в баланс и напитывать ресурсами.

3) Взрастить волю и внутреннего руководителя. Порой приходится из привычных ситуаций, там где дискомфортно, себя вытаскивать, подключая силу воли. Брать и вынимать. Потому что без этого не возможны изменения.

4) Обучиться наблюдать феномены и строить взаимосвязи между всем и вся. Между вашими внутренними процессами, между вашими процессами и процессами других людей, и как это все влияет на отношения и ситуации, которые создаются.

Заниматься практикой осознанности себя и мира, на самом деле, увлекательное занятие, если фокусироваться на процессе, а не ожидать все время результата. Именно этому нас глобально учит психотерапия: принимать данность бытия и по мере возможностей задерживаться хоть немного подольше в «здесь и сейчас».

Продолжается набор участниц в женскую психотерапевтическую группу "Между мужчиной и женщиной";, которая начнет свою работу с 6 ноября.


Метки

Разработано LiveJournal.com