?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Сегодня проводила завершающую встречу с еще одной клиенткой после 2,5 лет работы. Грущу о расставании и радуюсь ее успехам! В связи с чем, родился этот пост о важности завершать отношения здоровым способом.

Психотерапия, это исцеление через отношения. Все те механизмы прерывания контакта с собой и миром, которые мы обрели за годы совместности с другими людьми, неизбежно начинают проявляться в работе с психотерапевтом. Как в любых отношениях за годы совместности может накапливаться и проявляться много разных чувств и реакций по отношению друг к другу, так же и в отношениях клиента и терапевта все эти чувства и реакции имеют место быть. Терапевт, такой человек, который добровольно вызывается быть лояльным, поддерживающим и объективным к непростым процессам и реакциям клиента, но с честной обратной связью о возможных искажениях психики и поведения клиента. Таким образом, у клиента появляется возможность проживать иной, более позитивный опыт отношений, благодаря которому происходит здоровый рост личности.

Что такое механизмы прерывания контакта?

Это когда мы научились действовать по отношению к себе и другим людям не очень здоровым способом. Плохо распознавать, игнорировать, подавлять, удерживать, обесценивать свои чувства, которые могут позволить нам находиться в лучшем контакте с собой. В связи с чем, мы не можем на себя опереться, чтобы проявляться по отношению к себе и в среду так, как нам было бы комфортно и при этом не разрушать отношения с другими людьми.

Завершающая встреча необходима в двух случаях:

1. Чтобы проверить действительно ли клиент пришел к реализации для себя поставленных задач на период терапии или он встретился с сопротивлением (защитным механизмом) своей психики, о чем сам не знает, сложно выдерживает свои внутренние процессы или не умеет с ними обходиться, поэтому хочет сбежать. Такое поведение может оказаться его привычным способом избегания контакта в любых отношениях. Покидая терапию таким способом, он остается все в той же зоне препятствия своего развития, не научившись проходить трудные моменты непосредственно в контакте с другим человеком и сохранять длительные здоровые отношения.

2. Чтобы подвести итог результатов и ассимилировать процесс, собрать в одну "копилочку" освоенные инструменты для осознанности себя и регуляции своих процессов (упражнения, техники, инсайты), прожить чувства относительно совместного опыта и расставания с терапевтом, и попрощаться для того, чтобы в будущем не возвращаться в этот опыт мыслями и чувствами. А если возвращаться то, приятными переживаниями или легкой грустью, которые не так сильно забирают у нас энергию, как переживания негативных мыслей и чувств. Вместе с этим завершающая встреча является показательной и обучающей, как необходимо завершать любые отношения здоровым образом.

У меня на этом все. И как вы уже, наверное, поняли из первого абзаца текста, у меня появилось одно свободное место в терапии, приглашаю.

Записаться на консультацию www.elenkaivanova.com

Метки

Разработано LiveJournal.com