elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Categories:

ВСЕГДА ЛИ ЗЛОСТИ СТОИТ ДОВЕРЯТЬ?


Злость, это индикатор нарушения наших границ. И если другой человек сделал по отношению к нам что-то неприемлемое для нас, опираясь на сигнал злости, мы можем ему об этом сообщить или выйти из контакта с ним. Но иногда так бывает, что наша злость не уместна или чрезмерна контексту происходящего. Это может быть знаком того, что мы сейчас не заслуженно злимся на другого человека и возможно наша злость адресована не ему. Или ему адресована только часть, но не во всем объеме, в котором мы ее проявляем.

В психологии существует термин «перенос». Это когда внутри нас не завершены эмоциональные процессы по отношению к значимым персонажам из прошлого, не прожиты ряд чувств для того, чтобы мы могли внутри себя попрощаться со старым опытом. Тогда эти чувства и по сей день продолжают жить в нас, накапливаться и выражаться в нашем поведении по отношению к другим людям, которые хоть как-то могут быть похожи на людей из прошлого.

Таким образом, общаясь с реальным человеком в настоящем, мы сами не всегда можем находиться в этом настоящем. Незавершенные волнующие чувства возвращают нас в прошлое. Поэтому всегда необходимо проверять свою чистоту восприятия в данную конкретную минуту и работать с проверкой, а не попал ли я в «перенос». Для этого необходимо овладеть рядом навыков и техническими упражнениями, которым я обучаю в психотерапии. А именно, развить свой эмоциональный интеллект, освоить техники перепросмотра прошлого и возвращения в реальность.

Продолжение следует.

Записаться на консультацию www.elenkaivanova.com


Tags: elenkaivanova, moscow, skype, женщина, злость, консультация психолога, между мужчиной и женщиной, отношения, чувства
Subscribe

  • Estas Tonne. Live Moscow 2014

    Долгий глубокий серьезный разговор.... этим мы с ним похожи )

  • Мысли сегодняшнего дня

    * Знаете, что меня печалит?! Что, когда ты здоров и в ресурсе, ты всем нужен. А когда ты болен и у тебя в жизни горе, редкий человек с тобой…

  • Одиночество, как ресурс.

    Раньше, когда я была моложе, я с трудом выдерживала собственное одиночество. Чувство потерянности, страха, тоски, боли, бессилия обволакивали меня и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments