?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда человеку с детства приходится проходить тяжелые испытания он либо ломается, либо рано взрослеет. Когда он ломается путь его идет в сторону деградации, а когда ему удается все же преодолеть эти препятствия, то у него есть шанс выйти за грань привычного восприятия мира и себя, так сказать за грань шаблона.

Для того, чтобы личность "включилась" и начала взрослеть ей необходима встреча с фрустрацией. Только фрустрация бывает двух видов. Например, когда родитель способен ребенка бережно поддерживать и деликатно показывать ему всю реальность жизни (это мягкая фрустрация, которая помогает взращивать человека без невроза).

Второй вариант фрустрации, когда родитель не поддерживает своего ребенка и дополнительно еще отвергает, отталкивает, унижает, обесценивает, бьет, то есть наносить очень сильный удар по личности и духу. Проще было бы обрисовать это одним матерным словом, но я решила воздержаться, а то вдруг не все поймут, что я в него вкладываю.

Человеку, который проходил второй вариант фрустрации, может казаться, что весь его жизненный путь похож на путь воина, которому все время приходится преодолевать жизненные препятствия. Нередко в своей психотерапевтической работе я слышу от людей такие высказывания про детство, как: "Мне кажется я вышел из ада", "Ощущение, что я прошел тюрьму", "Я побывал словно на фронте, где было постоянное поле битвы".
Такие люди в терапии довольно болезненно оплакивают свое прошлое и работают над восстановлением своей ценности. Такой пережитый опыт побуждает их чувствовать себя никчемными, раздавленными, без опоры. Но одновременно в них наблюдается сильная тяга к жизни и развитию. Основные вопросы, которые их побуждают встать на путь развития это: "Почему я? За что? Кто здесь прав, а кто нет? Как это все устроено? Как с этим жить дальше?".

К их раненным внутренним детям у меня много сочувствия. Я и сама такая.

Как правило, у таких людей сильно развита чувствительность. Они способны переживать такие чувства, как: сочувствие, сострадание, эмпатия, боль, нежность, тепло, любовь, сожаление к другим людям и всему живому и неживому. На самом деле, это дар их травмы. И это то, что может стать их опорой в жизни. Но пока они внутри переживаний и привычного фокуса внимания на свои проблемы им бывает трудно заметить свою эту уникальную особенность.

Особенность, которая не у всех людей развита и не у всех есть доступ для соприкосновения внутри себя с этими глубинными переживания. Только у сильно раненых людей появляется возможность проходить внутрь себя на такие глубины, если они туда конечно идут. Люди, взращенные в более здоровых отношениях, тоже обладают этой способностью, но уровень глубины может отличаться.

Самая большая боль таких людей, это переживание того, что с ними что-то не так. Поскольку среда в которой они росли была другой и довольно часто по жизни, начиная с детства, им попадались люди похожие на их родителей, они попали в искаженное представление о себе. На фоне, где в большей степени их окружали люди холодные, безразличные, равнодушные, жестокие или с перманентным поведением, трудно не ощутить себя "белой вороной" и не поддаться соблазну согласиться, что с тобой что-то не так, как минимум, чтобы выжить в этой среде. На самом же деле нутром они всегда чувствовали, что это в их окружении что-то не так и могли сопротивляться этому.

Именно против таких детей могут организовывать массовые бойкоты или буллинг сверстники в школьном возрасте, поскольку сила духа и личности, идущая изнутри человека, чувствуется и распознается на расстоянии. И противостоять ей может только равный, с равной внутренней глубиной и силой. Если же человек таким не обладает, он как правило старается собрать вокруг себя массу для нападения, чтобы иметь хоть какую то возможность противостоять, а лучше подавить. Но разные исторические примеры людей с сильным духом и сильной личностью рассказывают и показывают нам, что даже масса не обладающая равной глубиной ничего не может с ними поделать. И глубина побеждает количество.

И вот только вырастая и придя в терапию, они узнают, что сними все в порядке. Вы не представляете, сколько слез облегчения в этом месте я вижу. Когда человек просто возвращается к себе, когда он перестает себя отрицать, он начинает себя принимать и ценить. Он позволяет давно подавленной злости и агрессии выйти из него на тех других людей, которые его обижали, и почувствовать облегчение. В каком-то смысле я наблюдаю настоящее возрождение личности и укрепление духа. Хотя, по сути, с личностью и духом у таких людей всегда все было в порядке. Им просто не хватило в детстве, чтобы в них кто то поверил и относился к ним по-человечески с принятием. Берегите своих детей! И с первым сентября, дорогие!
(с) психолог, гештальт-терапевт Елена Иванова

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kopeika_umnica
2 сент, 2017 10:31 (UTC)
"Как правило, у таких людей сильно развита чувствительность. Они способны переживать такие чувства, как: сочувствие, сострадание, эмпатия, боль, нежность, тепло, любовь, сожаление к другим людям и всему живому и неживому."
я считаю себя бесчувственной, холодной, твердой. А люди, которые более или менее уже узнали меня, все как один считают доброй, отзывчивой. Тут у меня паззлы не сходятся. То что они считают какими-то особо добрыми поступками с моей стороны, для меня это "ничего особенного, все так поступают".
Наверное, мне действительно трудно признать в себе что-то хорошее.Что трудно объяснимо, поскольку я в глубине души всегда, с детства, считала себя хорошей
finka_free
10 сент, 2017 20:11 (UTC)
Очень точно. Спасибо. Второй вариант фрустрации был в наличии во всей красе.
Всё давно в прошлом. Но тогда не могла сформулировать, а благодаря вот таким постам - всё становится ясно и понятно.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com