?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Унижение



Унизить эмоционально зрелого человека нельзя. Человек сам себя может почувствовать оскорбленным и униженным, если он перешел для себя дозволенную грань. Если он допустил подобное отношение к себе, вовремя не остановился и не остановил другого. Возможно, не почувствовал или не распознал ранее неподходящее ему отношение и довел себя до унижения.

Какие бы непристойности другой не говорил в ваш адрес или не совершал действия, пока он не знает этой грани, он не может остановиться. Грань очерчиваете только вы. Но для этого вам необходимо быть очень внимательным, чтобы не пропустить важные сигналы тела и чувств, чтобы не доводить себя до переживания унижения.

Переживая себя униженным и оскорбленным, человек может встречаться с чувствами: боли, стыда, вины, злости, страха, обиды, грусти, отвращения. Все эти чувства могут сообщать ему о незавершенных прежних ранениях в отношениях с другими значимыми людьми и давать подсказку о границах допустимого с ним обращения. Переживать эти чувства тяжело. Унижающий всегда ищет слабые места того, кого он хочет задеть. Это может быть умышленно, а может неосознанно.

Но если вы эмоционально зрелы, в ответ на его выходку, вы можете почувствовать раздражение или удивление, что другой себе такое позволяет. Сможете сказать ему об этом или отнесетесь с принятием или сделаете выводы и отойдете на дистанцию, чтобы не "пачкаться".

Поэтому наращивайте эмоциональную зрелость, повышайте самооценку и накапливайте знания о себе. О том, кто вы и что вы для себя представляете и за что себя уважаете. А также узнавайте свои слабые стороны и относитесь к ним с принятием. Это станет для вас хорошей опорой для того, чтобы обозначать границу другим людям, как с вами можно обходиться, а как нет.

Другой может попытаться вас задеть, но если вы остаетесь устойчивы в своем знании о себе, то его поступок лишь расскажет вам больше об этом человеке и о его трудной зоне, с которой он пытается справиться таким кривым путем. К такому бедолаге может возникнуть лишь сожаление, сочувствие и грусть, но никак не ранение, боль и обида.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lledy
15 июн, 2017 10:07 (UTC)
Спасибо, очень актуально.
elenkaivanova
15 июн, 2017 10:53 (UTC)
Пожалуйста. Рада, что пригодилось.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com