elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Осознавание собственной ценности.

Одно из самых важных переживаний себя – это осознавание собственной ценности. Каждый из нас имеет огромную ценность, мы уже хороши сами по себе такие, какие есть.

Ребенок рождается целостным. Но в процессе жизни под влиянием родительского воспитания или окружающего нас социума, наша целостность, к сожалению подвержена деформации. Нам приходится научиться где-то, промолчать, где-то пожертвовать собственными интересами, например, ради интересов другого, прогнуться, смириться и т.д. Таким образом, впитывая с детства подобные трансляции окружающей среды в лице мам, пап, бабушек, дедушек, теть, дядь и т.д. мы перестаем быть целостным и начинаем терять ценность себя, а вслед за этим нас перестают ценить и другие люди.

Мы встречаемся с большим количеством переживаний, связанными с нашим внутренним Я, начинаем терять устойчивость, позволяем нарушать собственные границы другим людям, страдаем. Не замечаем, что хорошего мы делаем. И что мы просто хороши, а не за что-то.

Поход к психотерапевту помогает восстановить эти границы. Вернутся к собственной целостности и ценности себя. Очень эффективно разбираться с собственными трудностями в групповом взаимодействии, где участвуют другие люди. В группе можно по исследовать свои границы, и то умеем ли мы сами уважать границы другого человека, а значит и себя. Можно понять про себя, что я такого делаю, что люди так на меня реагируют, как я позволяю им обесценивать себя и замечаю ли этот процесс.

Один из таких воркшопов вы сможете посетить на ближайшем Психологическом салоне «Все краски жизни». Мастерская моей замечательной коллеги Инги Макаровой на тему: "Кто я в своих и чужих глазах?"


Tags: гештальт - терапия, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments