elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Category:

Сертификационная сессия: переживания начинающих гештальт-терапевтов.

      На очередном ежемесячном коуч-семинаре Студенческого клуба нас снова радовали своим выступлением тренеры центра Нины Рубштейн. На этот раз это были Олеся Шипилова и Евгений Жидков. Тема семинара была такой: «Процессуальная терапия и гештальт: сходства и отличия».

      Одним из основных вопросов, который волновал участников клуба, начинающих гештальт-терапевтов,  был такой: «Как на экзаменационной сессии понимать, что я как терапевт работаю в гештальт-подходе, а не использую методы процессуальной терапии?»

      Участники проявляли интерес к разности этих двух подходов. О чем собственно и рассказывали нам Олеся и Женя.

     Гештальт-терапия направлена на развитие способности клиента быть, как в контакте с собой, то есть со своими потребностями  и чувствами, так и выстраивать контакт с окружающей средой (другими людьми) способной эти потребности удовлетворить.

      Процессуальная терапия в  большей степени направлена на контакт с собой как с нечто большим.  Контакт со своей самостью, внутренней частью.  С точки зрения процессуальной терапии клиент и терапевт создают единый процесс.     Поэтому в процессе  терапии терапевт довольно активно делится своими образными ассоциациями. 

      С точки зрения гештальт-терапии опасность здесь состоит в том, что если я как терапевт склонен попадать в слияние, проецировать или опираться на интроекты, то я в процесс терапии вношу много лишнего и начинаю удовлетворять свои собственные потребности. Поэтому при предъявлении себя для гештальт-терапевта очень важно осознавать с какой целью это предъявление осуществляется. Я делюсь собой, потому что мне этого так захотелось или потому что это предъявление будет полезно для процесса терапии.

      Если на сертификационной сессии вы сможете прокомментировать экзаменаторам любое свое действие с точки зрения  работы с механизмами прерывания клиента, то это будет сильным аргументом для признания вашей сессии работой в гештальт-подходе.

 

Tags: Студенческий клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments