?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К сожалению, в нашей стране большинство людей не умеют выражать свои чувства и поддерживать других людей. В качестве поддержки можно встретить все что угодно: оценку, осуждение, советы, рекомендации, обесценивание, а иногда люди так включаются в этот процесс, что могут начать решать проблемы за другого сами, даже если их об этом не просили.

Если у человека не было запроса на подобного рода обратную связь, то такие действия являются грубейшим нарушением границ другого человека. Такое нарушение может побуждать другого человека нарушать границы в ответ, защищаться или уходить на дистанцию.

Так, как же конструктивно поддерживать? - спросите вы.

Довольно часто бывает так, что человеку может быть необходимо, просто выговориться, разделить свои переживания и получить сочувствие. И тогда с вашей стороны могут подойти вполне не сложные реплики или действия. Правда все время важно прояснять подходят ли они другому. Для того, чтобы поддержать другого человека может оказаться достаточно простых, но порой, очень важных слов таких, как: "Мне жаль, я сочувствую тебе, я переживал (ла) что-то похожее, мне помогло то-то... Я очень хочу тебя поддержать и помочь тебе, но не знаю как. Может быть ты мне расскажешь об этом, чтобы для тебя было важно прямо сейчас от меня?" Для поддержки также может оказаться полезным просто присутствие рядом с другим, желание его выслушать, взять за руку, обнять.

И все.

Записаться для консультации по скайпу или очно можно написав мне на почту laguna17@yandex.ru



Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
tanya_sco
3 сент, 2016 16:59 (UTC)
Очень насущно. Как только я рассказываю маме о своих трудностях-в ответ сразу сыпятся готовые советы и предложения :-). Которые я стараюсь терпеливо переносить.

Мне только вот эти слова поддержки :""Мне жаль, я сочувствую тебе, я переживал (ла) что-то похожее, мне помогло то-то..." почему-то кажутся уже- непрошенным советом.Может я придираюсь?
elenkaivanova
3 сент, 2016 21:01 (UTC)
Покажутся они другому советом или нет зависит от индивидуального восприятия каждого человека. Но чем хороша именно эта форма послания, это тем, что человек не использует "ты"-сообщение, которое направленно на собеседника, а пользуется "я"-посланием, говоря исключительно о своих чувствах и своем опыте. Такая форма реже вызывает в ответ негативную реакцию. Если все же пробовать быть более бережным к другому, то можно и этот момент прояснять, например: "Мне жаль, что с тобой сейчас это происходит и когда ты об этом рассказываешь, у меня рождается сочувствие к тебе, не знаю, нужно ли оно тебе сейчас?"

Edited at 2016-09-03 21:02 (UTC)
wingz_to_fly
3 сент, 2016 21:25 (UTC)
у меня вот тоже возник этот вопрос - не является ли такое "аналогичный случай был в нашей деревне с коровой Люськой, помогло то-то и то-то", по сути, советом.

вот это уточнение про "я"-послание не помешало бы в самом тексте :)
а то вы - психологи - знаете, о чем говорите, а простые смертные путаются)

Edited at 2016-09-03 21:26 (UTC)
elenkaivanova
3 сент, 2016 22:03 (UTC)
Советом не является, поскольку человек говорит о своем опыте и не рекомендует другому делать также, он просто делится, так у другого могут появляться новые варианты для решения трудности.

Ну что родилось, то родилось. Простые смертные всегда меня могут спросить, если им важно :)
tanya_sco
3 сент, 2016 21:30 (UTC)
Спасибо за ответ. Да, универсальную форму не предложишь, но думать есть над чем.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com