elenkaivanova (elenkaivanova) wrote,
elenkaivanova
elenkaivanova

Categories:

Еще про иллюзии.

Пишет Анна Паулсен  anna_paulsen

Боль разочарования - это смерть иллюзий.
Когда вы разочаровываетесь, вы разочаровываетесь не в человеке, ведь он и до встречи с вами был таким, какой он есть в тот момент, когда вы разочаровываетесь. Фактически вы разочаровываетесь в своих представлениях о нем, и том, как это могло быть. Все, что "могло быть", "если бы" и любое сослагательное - это не про реальность, а про вашу фантазию о ней.
Фантазии бывают очень красивыми, завораживающими, и от них трудно отрываться, "рядом с этим человек я мог быть счастлив" - это фантазия. Реальность - это то, как мне с ним прямо сейчас. И мало того, вот это "сейчас" меняется каждую минуту. Невозможно заставить жизнь остановиться. Единственный случай - это смерть. Можно замумифиццировать всю эту красоту и похоронить. А я все таки за жизнь.
Иллюзии похожи на туман, и стоит только на него попытаться опереться, как он предательски рассеивается и человек падает, больно ударяясь.
Другая сторона иллюзий - это страхи, и они тоже такой же туман.
Опереться можно только на то, что происходит прямо сейчас. Дает вам друг свою руку - опирайтесь на нее. Но это не значит, что она будет там существовать для вас всегда. Зато прямо сейчас в этом зыбком мире она у вас есть. И разве это не счастье? Хотя бы на секунду найти что-то, на что можно опереться.
Если изо дня в день ваш родственник пьет, откуда у вас фантазия, что он может не пить? Если изо дня в день ваш близкий человек вам врет, откуда возникает фантазия, что он начнет говорить правду? Если изо дня в день любимая девушка вам говорит "нет", откуда фантазия, что она скажет "да"?
С другой стороны нет никаких гарантий, что то, что верно прямо сейчас, будет верно завтра. Баланс- это опора на то что есть прямо сейчас. И страшно на самом деле, что это и есть единственная точка опоры, и что нет никаких гарантий. Но если вы умеете справляться с болью, поддерживать себя, создавать себе жизнь своими руками, то зачем вам гарантии? Единственная гарантия тут: я умею, я могу, если хочу. Ну и пока здоровье позволяет.
Tags: психология отношений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments