?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В наше время модно выбирать профессию СРЕДИ и ДЛЯ молодого поколения по принципу хорошего заработка. И поскольку самому подростку ориентироваться в мире профессий еще сложно, без специальной поддержки, а родители не особо интересуются его желаниями и интересами, то довольно таки часто сами делают этот выбор за ребенка.

Причины по которым родители совершают выбор для своего чада могут быть абсолютно разными. Престиж вуза и профессии, например, «юристы хорошо зарабатывают», сам когда то не овладел этой профессией, так хоть ребеночек пусть овладеет, продолжение семейного рода «у нас в роду все были врачами» и т.д.

И не редко в своей практике я встречаюсь уже с довольно таки взрослыми людьми, которые когда то в юности получили специальность по настоянию своих родителей, а теперь:

- либо всю жизнь работают по этой специальности и страдают эмоциональным выгоранием, потому что работа не любимая,

- либо потратив свое драгоценное время и лучшие годы молодости на институт по выбору родителей, теперь переучиваются на другую специальность, а это еще плюс пять, шесть лет, а годы то уже не те и на работу могут без опыта не взять,

- либо работают, совсем не по специальности и на местах достаточно низкого уровня, потому что переучиваться уже нет возможности и возраст не тот, а кушать то хочется, куда пристроились там и работают, продолжая не чувствовать удовлетворения.

В итоге мы приходим к тому, что и родители вечно не довольны тем, что уже взрослый ребенок не оправдал их ожиданий и сами дети, уже будучи взрослыми страдают от своей нереализованности в профессии. И хорошо, если хотя бы во взрослом возрасте набираются смелости и приходят за поддержкой и поиском себя на тренинги или в индивидуальную терапию. В противном случае просто доживают свою жизнь как есть, кто-то осознавая, а кто-то нет того, что часть жизни была прожита не для себя, а для кого-то.

Дорогие родители, то полезное, что вы можете сделать для своих детей - это направить их учиться туда, где им самим это откликается, даже если это абсолютно противоположно вашим желаниям.

Поверьте, именно за это они скажут вам спасибо, когда станут взрослыми и успешными людьми и будут заниматься действительно тем, к чему у них лежит душа. Потому что по дороге успеха нас ведут такие чувства как любовь, интерес и удовлетворение от того, что делаешь, а это вечные ценности и ни за какие деньги их не купишь.

Так что НАПРАВЛЯЙТЕ - ключевое слово ( т.е. «не заставляйте») своих детей 16 апреля на тренинг по профориентации «Как зарабатывать тем, что интересно». Будем «убивать двух зайцев»: разбираться с интересами в профессии и узнавать какие шаги можно совершить, чтобы прийти к делу своей мечты и зарабатывать деньги.

Для участия в тренинге специально приглашаются люди разных поколений от 16 до 45 лет. У участников будет уникальная возможность обмена опытом и знаниями из прошлого и настоящего, а также совместное построение индивидуального плана будущего.

Подробности и запись на тренинг на сайте Гештальт-центра Нины Рубштейн


Метки

Разработано LiveJournal.com