?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В это интервью я собрала, на мой взгляд, несколько значимых вопросов, которые мне задают окружающие меня люди. Мои клиенты, коллеги, знакомые или друзья. И постаралась наиболее развернуто и честно на них ответить. Вопросы от людей в диалогах я буду обозначать буквой «В».

В. Скажите, во время прохождения психотерапии я могу посещать йогу? Как вы к этому относитесь? Это другая практика, она не навредит, не помешает?

Я отношусь положительно к тому, чтобы во время прохождения психотерапевтической практики «подключать» свое тело. Для этого могут подойти любые вида спорта. Йога, на мой взгляд, подходит идеально. Я и сама уже несколько лет занимаюсь йогой и мне она очень нравится. Развитие своего тела и одновременное изучение устройства своей психики может только ускорять освоение навыка осознанности себя. Поскольку в практике психотерапии мы много времени посвящаем изучению своих чувств, а чувства, как известно, живут в теле. Поэтому для того, чтобы распознавать свои чувства, необходимо прежде всего хорошо замечать и чувствовать свое тело. В терапии мы также занимаемся развитием этого навыка, но, если вы в дополнение будете заниматься любым видом спорта, хуже не будет, а только может стать лучше. Тем более, что йога, как раз направлена на то, чтобы концентрированно наблюдать за своими телесными проявлениям и знать, как устранять тот или иной дискомфорт в своем теле.




В. Елена, а как вы относитесь к эзотерике, «бабкам», знахаркам, шаманам и народным целителям?

Отношусь как к одним из направлений, желающих помочь людям. Я вообще «за любой кипишь, кроме голодовки», если от этого хорошо самому человеку. Любое направление я считаю благостным, если оно приносит человеку в конечном счете удовольствие, комфорт, улучшает его жизнь и не разрушает окружающую среду. Человек начинает себя переживать лучше и гармоничнее. И главное, ему самому это подходит.

Сама я эти направления не практикую, хотя обладаю достаточно тонкой чувствительностью и возможно могла бы развивать свои навыки и в других областях. Но пока я выбираю психотерапию, как целительный инструмент, чтобы помогать себе и другим людям. И мне нравится этот инструмент за его практичность и результативность без магии и волшебства. А еще мне нравится, что с помощью психотерапии можно объяснить многие вещи, происходящие с нашей психикой и организмом, лично мне это подходит, когда становится понятнее откуда что взялось, как устроено и что с этим делать. Правда, если говорить о более тонких материях, сейчас я занимаюсь изучением своего тела и своей энергии через китайскую практику Тайцзицюань. Вот здесь у меня много вопросов возникает от увиденного и пережитого, на что оказывается способна наша психика и тело, так что я не исключаю и того, что другие люди обладают какими-либо способностями, которыми лично я могу сама не обладать.


В. Вы верите в Бога? Что или кто является для вас Богом?

Это один из самых сложных вопросов для меня. Если отвечать на него кратко, то ответ будет: «Я верю, но как объяснить во что именно, не знаю». Периодически рассуждая на эту тему с разными людьми я каждый раз сталкиваюсь со сложностью передавать это на языке слов. Бог скорее связан для меня с ощущением или переживанием себя, как будто на какие-то мгновения, вне этого времени и пространства. И конечно Бог для меня — это вера. Прежде всего в свои возможности, способности и желания. Когда я молюсь я только укрепляюсь в том, что делаю и какой путь для себя выбираю.

Только не подумайте, что я говорю о том, что своей жизнью, целиком и полностью, управляю я сама, тогда может возникнуть иллюзия что я всемогущая и могу все проконтролировать. Но это не так и это будет большое заблуждение, которое может привести к небезопасным последствиям. Так могут думать дети, которые еще не познали жизнь. С возрастом я все больше убеждаюсь, что мы можем контролировать и выбирать не очень значительный процент наших действий по сравнению со всей масштабностью того, чего не можем. Про это можно расстраиваться и грустить, но необходимо принимать как некоторую данность. Я могу влиять на свои мысли и свое поведение, и то не всегда, но если развивать осознанность, то это возможно все больше. Понимаю, как регулировать свой организм и могу что-то для этого делать. Могу выстраивать отношения с другими людьми, как мне того хочется, но правда даже тут мы встречаемся с тем, что не только от нас все зависит, а еще и от другого, захочет он быть со мной и что-то делать для этих отношений совместно или нет.

Так что Бог для меня — это вера в себя, а еще в некоторую силу энергии, которая больше меня, это то чем я не могу управлять и на что не могу влиять, но эта энергия хорошо ко мне относится и сотрудничает. Я думаю больше всего Бога можно увидеть в природе, которая живет по своим законам, в спонтанности детей и животных, в творчестве людей. Да, Бог для меня — это вера, спонтанность, творчество и данность всего происходящего. Ну и конечно я верю в то, что мы являемся частью этой энергии и частичка Бога живет в каждом из нас.


В. Едите ли вы мясо и как относитесь к людям, которые его едят?

Вот уже последние лет пять каждый год у меня наступает период, когда я перестаю есть мясо. Один раз это продолжалось год, два раза по полгода и сейчас вот уже несколько месяцев я снова не ем мяса и от рыбы тоже уже постепенно отказываюсь. Не знаю к чему это приведет меня в последствии, сейчас я просто внимательно слушаю свой организм и иду вслед за его желаниями. И надо сказать, что чувствую себя при этом прекрасно.

Взрослея и развивая свою осознанность, я стала размышлять о том, что животные такие же живые существа, как и мы. Они обладают чувствами, некоторые из них умеют совершать выбор и даже осваивают некоторые навыки, как у людей. Недавно видела видеоролик, как слоны рисуют настоящие картины, держа кисточку в хоботе. Они даже способны дать название картины и делают надпись на человеческом языке.

Животные, птицы и рыбы умеют любить, чувствуют боль и ревность, защищают своих детей, проявляют хитрость и сноровку, чтобы раздобыть себе и своему потомству еду, заботятся друг о друге. У моего друга когда-то жили два карася в аквариуме, мальчик и девочка, так вот вы не поверите, у них была любовь, и они целовались в губы. Кода девочка умерла, мальчик опустился на дно аквариума и неделю ничего не ел и не поднимался. Он проживал горе и это было удивительно наблюдать. Как можно после этого их есть?




Сейчас я обнаруживаю, что есть мясо является скорее привычкой нежели потребностью моего организма. Периодически я занимаюсь пропагандой среди моих близких, относительно изложенных мыслей выше, но обычно не встречаю положительных откликов - людям сложно отойти от убеждений. Почему-то люди решили, что они хищники и им позволено убивать других живых существ и когда это массово, сложно разубедить этакий социальный стереотип. Поэтому достаточно часто мне приходится проживать свое бессилие относительно того, что я не могу повлиять на других людей.


В. Что такое для Вас любить жизнь?

Любить жизнь для меня — это каждое утро просыпаться с благодарностью к Богу и себе, что я проснулась и что могу наблюдать этот замечательный рассвет. Что могу приятно потягиваться и гладить мурлыкающего кота. Пить вкусный цикорий и есть вкусную еду. Заниматься любимым делом, общаться с людьми, которые нравятся, путешествовать в те места, куда хочется, уметь мечтать и смеяться. И несмотря на жизненные трудности и перипетии, которых в моей жизни, поверьте, достаточно, иначе я, наверное, не стала бы психотерапевтом, просто помнить обо всем этом и получать удовольствие.

Записаться ко мне на индивидуальную консультацию вы можете, позвонив по телефону +7 (926) 121-31-93 или написав на почту laguna17@yandex.ru


Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
rubstein
11 мар, 2016 18:03 (UTC)
офигенно, Лен )
правда, одно место для меня является дискуссионным: мясо в еде - это не только убеждения (на мой взгляд). если мы начнем внимательно смотреть в степени и условия развития осознанности, то можно заметить, что еда хищника "понижает" "частоты колебаний энергии", а травоядных - повышает. и есть контексты, в которых необходимо находиться в пониженной частоте, а есть - в повышенной. если среднего низкочастного человека поместить в высокие вибрации, он их просто не выдержит. поэтому изменение может происходить только постепенно и в зависимости от контекста жизни человека. если, например, высокочастотный человек выбирает жить в низкочастотной среде для того, чтобы быть ей полезной, ему придется так или иначе с этой частотой синхронизироваться. может через мясо, а может какими-то другими способами.
я надеюсь, что мои метафоры про частоты понятны в рамках Тайцзицюань?)
elenkaivanova
11 мар, 2016 19:34 (UTC)
Спасибо)

Лично я не ем мяса не из за убеждений, а из за сострадания к живому, мысль об убийстве у меня вызывает отвращение. А если и ела иногда, то мне все время приходилось как-то обходиться с этими мыслями и чувствами внутри себя и диссоциироваться. В какой то момент я поняла, что издеваюсь над собой и решила больше этого не делать.

Если честно про вибрации и частоты не очень понятно. Что это за контексты в которых необходимо обязательно есть мясо, чтобы выжить? Потом я думаю частоты своего тела можно регулировать за счет практик, например йога, медитации, тайцзицюань и т.д. Ну я думаю в переписке в любом случае сложно об этом дискуссировать, предлагаю это сделать при личной встрече? )
rubstein
12 мар, 2016 04:29 (UTC)
да, давай поскайпимся )
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com