?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я думаю, что многие из вас когда-то задумывались на тему денег и говорили себе, например:

- Ну почему мне так не везет, почему мне не удается зарабатывать больше денег?

- Почему кто-то ездит на «Lexus», а я всего лишь на «Hyundai»?

- Я работаю, работаю, день и ночь на двух работах, а денег все нет и нет.

- Хоть бы упал с неба мешок с деньгами, только не мне по голове, а рядом.

                                                                                                   

Так почему же кому-то удается зарабатывать столько денег, сколько они хотят, а у кого-то как не было денег, так и нет?

Часто так происходит, что эта проблема зарождается еще с детства.

Помните, когда мы были маленькие и нас воспитывали, иногда можно было услышать такие послания от родителей: «деньги – это зло», «не в деньгах счастье», «мам купи мороженное», просили мы – «денег нет», отвечает мама» и т. д. Припоминаете что-то подобное? И тогда, когда мы вырастаем, в нас живет этот внутренний посыл о том, «что деньги не главное» или «деньги не важны» или «денег нет», который мы транслируем во внешний окружающий мир. Мы можем не делать это вербально, но мысленно мы об этом помним и именно это может мешать нам, выстраивать отношения с деньгами.

Мне нравиться верить в то, что есть "дух денег". Я вспоминаю одну из техник, когда можно представить, как выглядит именно мой "дух денег", разговаривать с ним и привлекать его. Я рассказываю, как я люблю деньги, какую ценность они для меня несут, и делаю это искренне. Конечно, трудно избавляться от отрицательных стереотипов, но это то, с чем можно поработать на личной или групповой терапии. Это происходит через некоторый поиск того, чем действительно являются деньги для меня. А не для моих родителей, которые когда то давали мне свои послания и верили в них и собственно мы так и жили – бедно. У каждого человека свои представления о деньгах и свой "денежный дух".

Так что же нужно делать, чтобы привлечь деньги?

Шаг первый. Начните с того, чтобы представить, как выглядит ваш "денежный дух", какая энергия в нем живет, расскажите, как вы относитесь к нему, пригласите его к себе и поселите его где-то внутри себя.


Шаг второй. Поход на психотерапию для того, чтобы разобраться со своим отношением к деньгам. А также отношением к деньгам ваших родителей или тех, кто вас воспитывал или окружал и давал вам какие-либо послания, связанные с деньгами. Ведь стереотипы они массовые и эту информацию можно было услышать где-то просто в магазине, а дальше она укрепилась в вас и теперь мешает зарабатывать денег столько, сколько хотелось бы. Все не сложно, но для того чтобы разобраться в себе и действительно быть открытым к деньгам потрудиться придется.

Вспоминаю сейчас о том, как мы с участниками Студенческого клуба на одной из последних встреч трудились в поиске собственного отношения к деньгам. А трудиться нас мотивировала прекрасный тренер, гештальт-терапевт Анастасия Каликина. Настя ([info]sun_styles ) проводила для нас семинар на тему: «Как стать богатым терапевтом. Деньги в психотерапии». После небольшого теоретического блока мы с рвением преступили к интересным практическим упражнениям. И здесь много оказалось у участников клуба открытий и вкусных осознаваний. Мне лично, например, выполнение упражнений помогло осознать не только значимость денег в моей жизни, но и существенно повысилась внутренняя ценность и стоимость себя как специалиста.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
luidgy
19 июл, 2011 09:35 (UTC)
Как писал Довлатов: "С деньгами нищета переживается как-то легче!"
elenkaivanova
19 июл, 2011 15:37 (UTC)
Согласна с Довлатовым!))
criondleudan
1 авг, 2011 22:03 (UTC)
Таки я тоже вспоминаю ту встречу с теплой улыбкой .^_^.
Хотя, пожалуй, дух у денег все же не один, их там целая коалиция, судя по тому сколь существенную роль этот, казалось бы на первый взгляд, простой посредник играет в жизни каждого человека.
elenkaivanova
1 авг, 2011 22:39 (UTC)
Толпа духов!))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com