?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Вчера училась, как работать с группой в теме расставания. А моим учителем был мой коллега, Артем Жилин, который проводил воркшоп «Искусство расставания» на психологическом фестивале «Планета людей». Артем любезно согласился удовлетворить мой интерес к этой теме и пригласил меня поучаствовать в этом воркшопе в качестве своего ассистента.

Основную часть времени я работала в группе именно как участница, что позволяло мне обучаться не только мастерству ведения группы с темой расставания как тренеру, но и одновременно на уровне собственных переживаний чувствовать и понимать, что со мной происходит как с клиентом. Упражнения, связанные с концентрацией внимания на собственном теле, приводили меня к давно забытым приятным  воспоминаниям и переживаниям, позволяющим взять для себя мощный поддерживающий ресурс в сегодня.

На мастерскую собралось большое количество людей, но посчастливилось поучаствовать только 51  участнику, в силу того, что помещение не могло вместить в себя больше. Люди и так сидели в два круга, а некоторые даже стояли. Остальные толпились за дверью, и гул их голосов не стихал до конца воркшопа. Я видела, как Артем волновался за тех, кому не хватило места в помещении и, как поддерживал тех, кто присутствовал на мастерской, как заботился о том, чтобы уделить время каждому в его переживаниях и трудных местах.  Меня восхищало его умение быть с каждым участником в контакте, находить индивидуальный подход, искренне сопереживать и понимать проблему другого.

Артем, на мой взгляд, гениальный и уникальный ведущий групповых программ, и я чувствую много благодарности к нему за полученный новый интересный  опыт для меня как  специалиста и как участника. А также много интереса и желания к совместному сотрудничеству.

Сам фестиваль шокировал меня своим масштабом. Количеством рабочих площадок и посетителей.

Я смотрела на это количество людей, всматривалась в их лица и ловила себя на чувстве радости от того, что оказывается не мало в нашей стране людей стремиться к развитию. А это значит, что еще не все потеряно для человечества.


Метки

Разработано LiveJournal.com