?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В последнее время ко мне на консультации участились визиты женщин от 30 до 40 лет, переживающих, по каким-либо причинам, невозможность иметь детей. И довольно таки часто женщины идут к психологу за поиском ответа и не все предварительно уделяют внимание физиологическому аспекту и элементарному прохождению обследования у врачей. Есть и такие, кто обследовал себя уже со всех сторон, как мог, с точки зрения медицины, но забыл обследовать партнера.

Не редко женщины начинают уходить в самобичевание, собственную недостойность, сравнивать себя с другими и забывают о том, что ребенок это дар Божий и для того, чтобы он появился в вашей жизни необходимо совпасть множествам факторов и есть вещи, которые от нас не зависят.

Итак, прежде чем рассматривать психологические причины, невозможности иметь детей, первое что необходимо сделать, исключить физиологические.

Если есть физиологические отклонения, которые диагностируют врачи по результатам анализов и полного обследования вас и вашего супруга, и эти отклонения могут влиять на то, что не получается забеременеть или получается, но беременность по каким-либо причинам прерывается, то стоит уделить внимание медицинскому лечению.

Если же с точки зрения медицины нарушений у вас не наблюдается, мы можем приступать к изучению устройства вашей психики и возможных сопротивлений влияющих на эту вашу трудность - иметь детей.

Хочу сказать, что я не являюсь узконаправленным специалистом в этой области и то, о чем я буду рассказывать взято, исключительно, из моего опыта с моими клиентами и описываемыми ими трудностями.

Но для того, чтобы узнать что-то непосредственно про вас и вашу трудность нам с вами необходимо встретиться лично для консультации.

Ниже я буду описывать те психологические сопротивления, которые мы с моими клиентами обнаруживали в индивидуальной практике и посвящали время разбору этих моментов. Некоторые из моих клиенток спустя какое-то время беременели и рожали детей, но я не могу утверждать, что это связанно непосредственно с психотерапией, поскольку еще раз упомяну о том, что в этом деле должно совпасть множество факторов, в том числе те на которые мы влиять не можем.



Итак, о возможных психологических сопротивлениях:

1. Внутренний конфликт между тем что «я действительно хочу ребенка» и «так надо, так должно быть» (здесь работает социальная программа, «все рожают», «женщина должна рожать», «женщина реализуется через рождение детей» и т.д.)

2. Нежелание одного из партнеров, а возможно и обоих, иметь ребенка (может быть скрытым от самого партнера и работать на подсознательном уровне, причины могут быть разные)

3. Страхи разного рода («боюсь рожать», «боюсь боли», «я растолстею после родов», «мое тело никогда не будет прежним», «я не буду высыпаться», «моя привычная жизнь изменится», «я буду зависеть от ребенка», «я буду финансово зависеть от мужа», «я не справлюсь» и т.д.)

4. Женщина сама еще не является психологически зрелой женщиной, а скорее девочкой или подростком и ее решение иметь детей не обдуманно серьезно и не несет понимания полной отвественности за данный выбор. На самом деле она сама может нуждаться в заботе и опеке, той которую предполагает дать ребенку.

5. Есть кто-то кто уже замещает роль детей. Свои собственные родители, братья или сестры, другие родственники, животные, за которых женщина уже несет родительскую ответственность.

6. На самом деле в жизни женщины все уже устроено достаточно комфортно или не комфортно, и/но она ничего не хотела бы менять. Тогда для ребенка просто нет места в жизни конкретной женщины.

7. Родители ищут смысл жизни и собственную реализацию через детей. А также, собственное бессмертие в продолжении рода. Но тогда эти темы совсем не про желание иметь ребенка, а про собственные проблемы родителей, с которыми важно разобраться прежде, чем приглашать ребенка в свою жизнь.

8. Регулярные изматывающие конфликты в семье. Если вы еще не пришли к единению в отношениях с партнером и не научились уживаться вдвоем, понимать друг друга и урегулировать ваши конфликты конструктивным способом, то как вы будете жить втроем? Необходимо разобраться с тем, что происходит между взрослыми, прежде чем включать в ваши отношения детей.

9. Женщина слишком сосредоточена на процессе зачатия и это ее начинает истощать. Конечно «под лежачий камень вода не течет» и для того, чтобы забеременеть необходимо совершать какие-то действия, как минимум заниматься сексом с партером, но важно это делать в любви, а не по графику и по расписанию. Такой подход может убить желание у любого человека, даже у самого терпеливого и любящего. Поэтому ситуацию важно отпускать и заниматься собой, своим партнером и вашими отношениями, которые уже есть, пусть пока без детей. Это как с мечтами, помните? Загадайте, отпустите и забудьте, тогда вы не заметите, как оно само к вам придет.

10. Женщина не чувствует сил, энергии и удовольствия от того, как живет. И ищет спасения в рождении ребенка. Ребенок не поможет вам стать счастливее, а вот вы его точно сможете сделать несчастным. Для того, чтобы выносить, родить и воспитать ребенка маме необходимо обладать силой, энергией, умением самостоятельно справляться с жизненными трудностями и получать удовольствие от жизни. Иначе вы обрекаете ребенка на то, что он вынужден будет стать вашим родителем, а это значит, что впоследствии уже у него могут возникнуть трудности с рождением своих детей.




А теперь, давайте представим, что вы и есть тот самый ребенок, которого вы ждете. Вы сидите в небесах на облаке и выбираете для себя родителей.


Посмотрите на свою жизнь и на ваши взаимоотношения с партнером, и задайте себе вопросы:

- Почему этот ребенок должен прийти именно к вам?

- Если бы вы были этим ребенком, вы бы выбрали вас, как родителей на данном этапе жизни, со всеми нюансами, которые есть?


Отвечая на эти вопросы, возможно, вы обнаружите то, что вам не понравится о себе самой. Но ведь это и есть повод для того, чтобы что-то изменить прямо сейчас и для того, чтобы вы сами себя захотели выбрать.

И это уж точно не повод расстраиваться, а повод наполнять свою жизнь. Потому что если нет собственного смысла и удовольствия от жизни, то и с появлением ребенка не придет. Ребенок не лекарство, не продолжение вас и он не обязан реализовывать то, чего не смогли достигнуть вы. Это вам не поможет. Ребенок отдельный человек, отельная личность и от того насколько вы сами в балансе, зависит баланс и гармония той личности, которую вы будете растить, показывать ему этот мир и передавать все самое лучшее, что есть в вас.

Записаться ко мне на индивидуальную консультацию вы можете, позвонив по телефону +7 (926) 121-31-93 или написав на почту laguna17@yandex.ru

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
vekaroni
2 апр, 2016 15:16 (UTC)
Всегда удивляло, что дети "приходят" к совершенно неблагополучным нездоровым (алкоголикам, наркоманам) родителям, когда их не ждут вовсе.
Это к вопросу о том, что ребенок может "выбрать" и очень тяжелую судьбу для себя в виде таких родителей, и выберет все равно по каким-то своим причинам, если уж это правда, что дети выбирают родителей, там... сидя на облачке, образно говоря.
elenkaivanova
2 апр, 2016 16:13 (UTC)
Может.

Но давайте не будем забывать про множество других факторов, в частности физиологических, которые должны совпасть. Возможно этому человеку просто больше повезло в совпадениях.
koshka_zima
2 апр, 2016 21:00 (UTC)
Это к вопросу о том, что меньше надо читать эзотерической макулатуры и впаривать её доверчивым клиенткам. :(
fugushka
2 апр, 2016 16:13 (UTC)
у совершенно здоровых часто бывает
после 30-40 годов матка уже привыкает избавляться от беременностей (противозачаточные), разрушить эту привычку сложно. иногда нужно просто лечь на сохранение на первых же неделях
elenkaivanova
2 апр, 2016 16:16 (UTC)
Re: у совершенно здоровых часто бывает
Но не все люди принимают противозачаточные средства. Лично я ничего про это не слышала. Вы специалист в этой области? Или делитесь личным опытом?
fugushka
2 апр, 2016 17:09 (UTC)
Re: у совершенно здоровых часто бывает
"недружественная матка" или "враждебная"- такой термин не слышали?
у меня был опыт спирали, и после удаления я чувствовала как-будто выкидыши на ранних сроках (меньше месяца). обратилась с этими ощущениями к врачу, тест был еще отрицательным, но врач сумела заметить ранние признаки беременности(шейка становится рыхлой)и дала направление на госпитализацию. на узи еще ничего не было видно и все тесты отрицательные, но беременность выходили, сохранили, очень им благодарна )

Edited at 2016-04-02 17:16 (UTC)
elenkaivanova
2 апр, 2016 17:24 (UTC)
Re: у совершенно здоровых часто бывает
Нет, не слышала. Рада за Вас, что все хорошо закончилось!
fugushka
2 апр, 2016 17:32 (UTC)
Re: у совершенно здоровых часто бывает
спасибо. правда, врач-мужчина в больнице насмехался надо мной (но по доброму), дескать, я симулирую беременность, философски к этому отнесся, лечил ношпой(внутривенно) все равно, ха-ха, через месяц сам на повторном узи увидел )
casus_belli_7
2 апр, 2016 17:51 (UTC)
ну и хорошо,
что детей не могут иметь, у нас что ,людей на планете не хватает,что ли
elenkaivanova
2 апр, 2016 17:55 (UTC)
Мы здесь не обсуждаем хорошо это или плохо. А обсуждаем проблему, почему так и какие могут быть психологические причины.
casus_belli_7
2 апр, 2016 18:48 (UTC)
а-ааааа,
ну шаманьте дальше,
бесплодные дамочки любят в себе копаться и таскать денежки разным волшебникам в ожидании волшебства:))
elenkaivanova
2 апр, 2016 20:33 (UTC)
Вы забанены за неуважительное отношение к автору блога.
foliant
2 апр, 2016 18:00 (UTC)
Если бы ощущение "хорошо, комфортно и ничего не хочется менять" действительно работало эффективным противозачаточным, было бы неплохо всем.
(Анонимно)
2 апр, 2016 18:10 (UTC)
Говорят, что то, что случилось однажды может никогда больше не повториться. То, что случилось дважды, обязательно произойдет и в третий .
Вот вам две истории для статистики. Оба раза забеременела после того, как узнала об измене мужа.
Первый - несмотря на то, что предохранялись. Муж был категорически против ребенка. Сохранить не хватило сил, в результате через несколько лет все равно расстались.
Со вторым мужем хотели общего ребенка, но после пяти лет жизни с диагнозом "вторичное бесплодие" ждать перестали. Но "вдруг" все и случилось. Расстались, родила одна.
Вот что это?! Желание быть любимой? Борьба и подсознательная попытка доказать "я лучше!"?!
Извините за анонимный комментарий, но... надеюсь поймете.
elenkaivanova
2 апр, 2016 20:21 (UTC)
Я не знаю, что это в вашем случае, поскольку мы не знакомы и я ничего о Вас не знаю.
crelio
2 апр, 2016 23:01 (UTC)
Есть точка зрения, что отношения с детьми могут компенсировать недостаток эмоциональной поддержки от собственных родителей.
Поэтому у неблагополучных людей дети рождаются в часто и не вовремя. Они приходят в ответ на внутренний крик о поддержке.
Так же можно объяснить беременность после измены - компенсация при страхе утраты отношений.
beregynia
3 апр, 2016 02:02 (UTC)

Я долго "хотела ребенка", а потом изменилась и стала "хотеть стать мамой"


Медисследование не обнаружило отклонений мешающих забеременеть и мы стали готовиться на первый этап - стимуляции гормонами в естественном цикле
(в процессе у меня нашлась фибриомка, не страшная в естественном цикле, но рекомендовалась резекция груди ибо с ней стимуляцию гормонами запрещали)
Вообщето меня забыли предупредить, что от открытого секса на время подготовки и проведения операции лучше некоторое время воздержаться
И пока яйцеклетка ловила кайф от наркоза все и случилось))
В день, когда у нас был назначен визит для начала программы по стимуляции, мы пришли с тестом на беременность с двцумя полосочками, а узи сделало фото нашей фасолинки))

ciarina_holz
3 апр, 2016 02:22 (UTC)
Из моих трех беременностей две были замершими. Что говорить, если в первый раз я чувствовала себя так, будто часть меня умерла, то во второй раз я была просто раздавлена (так как аргумент "это больше не повторится" не сработал). И я стала искать те слова, которые помогли бы жить дальше. Я подумала о том, что эти дети, которым не суждено родиться, часто нежеланны, нелюбимы, их не помнят. Значит ко мне они пришли, потому что я могу их любить, даже если они не родились. Вполне вероятно, что это все бездоказательные домыслы, но это мне помогло хоть как-то принять все это.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com